Юрист Южалин объяснил разницу между трудовым договором и ГПХ

Юрист Южалин объяснил разницу между трудовым договором и ГПХ
pixabay.com

Заключение договора гражданско-правового характера (ГПХ) может стать альтернативой трудовому договору, особенно когда речь идет о выполнении разовых работ. Об этом «Вестям Московского региона» рассказал руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

Он объяснил, в чем разница между этими двумя типами договоров, а также какие преимущества и недостатки они имеют для обеих сторон.

По его словам, ключевое различие между договором ГПХ и трудовым договором заключается в том, каким законодательством они регулируются: договор ГПХ — гражданским, а трудовой — трудовым.

Среди плюсов договора ГПХ юрист назвал более высокую оплату для исполнителей, являющихся ИП или самозанятыми, так как в этом случае работодатель не оплачивает страховые взносы и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако такой договор лишает исполнителя некоторых важных гарантий, предоставляемых трудовым законодательством:

  • выплаты зарплаты два раза в месяц,
  • оплачиваемый отпуск,
  • оплата сверхурочных, работы в выходные и ночные смены,
  • обучение и проверка знаний по охране труда и технике безопасности,
  • медицинское страхование и страхование от несчастных случаев,
  • индексация заработной платы и т.д.

Таким образом, выбор между трудовым и гражданско-правовым договором зависит от конкретных обстоятельств и предпочтений сторон, объяснил он.

Чтобы гарантировать соблюдение прав работников, Трудовой кодекс РФ запрещает использовать гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Поэтому при приеме на работу должен быть заключен именно трудовой договор, подчеркнул Южалин:

Если вы работаете по ГПХ и хотите, чтобы ваши отношения с работодателем были урегулированы трудовым договором, вы можете обратиться к работодателю с требованием признать ваш гражданско-правовой договор трудовым.

Далее юрист перечислил, какие условия при этом нужно выполнить. Например, работник должен подчиняться внутреннему трудовому распорядку и исполнять распоряжения работодателя. В свою очередь, работодатель должен известить сотрудника об условиях оплаты труда, включая размер тарифной ставки, оклада, возможные доплаты, надбавки, премии и иные выплаты и прочее.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что врач Умнов рассказал, с какими диагнозами не берут в армию.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: