Автор: Иван Лабзин
Ученые связали размножение микробов в вечной мерзлоте с глобальным потеплением
В пресс-службе Российского научного фонда сообщили РИА Новости о новом исследовании, которое открывает важную роль размножения микробов в вечной мерзлоте для снижения скорости глобального потепления в мире. ACSCS: Искусственная бактерия превращает пластиковый мусор в адипиновую кислоту
Ученые обнаружили, что разнообразие микроорганизмов влияет на темпы таяния вечной мерзлоты и выделение парниковых газов, таких как метан, в атмосферу.
За последние 70 лет средняя температура поверхности Земли в зонах вечной мерзлоты увеличилась на четыре градуса, в то время как в целом на планете повышение составило около одного. Это явление связано с тем, что при таянии мерзлоты создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, которые превращают оттаивающий углерод в метан. Метан является в 17 раз более опасным парниковым газом.
Исследователи провели анализ влияния количества микробов на скорость таяния вечной мерзлоты и темпы потепления, разработав математическую модель, названную Гуди, которая имитирует динамику атмосферы Земли. В ходе исследования были рассмотрены два сценария: когда разнообразие микроорганизмов было низким и когда оно было высоким.
Полученные результаты показали, что в случае, когда количество видов микробов не превышает трех, система оказывается неустойчивой, что может привести к резкому выделению парниковых газов.
Однако, если разнообразие видов микроорганизмов высокое, то резкого выброса метана в атмосферу можно не ожидать. Это зависит от конкуренции между различными видами микробов, которые частично подавляют друг друга.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что «Солнце Москвы» предупредило о возможной остановке работы из-за холодов.