Автор: Оксана Лазарева
Бюро ATLAS Александры Сытниковой представило 50 решений по развитию туристических ж/д-маршрутов
Железнодорожный туризм — одно из перспективных направлений развития туристической отрасли. Доступный и экологичный вид транспорта с широкой маршрутной сетью позволяет доставлять путешественников не только в крупные туристические центры, но и в самые отдаленные уголки России, обеспечивая рост внутреннего туризма и способствуя экономическому развитию территорий.
Эксперты бюро ATLAS Александры Сытниковой совместно со студентами Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ исследовали туристический потенциал Минераловодской железнодорожной ветви и предложили практические идеи по внедрению перспективного формата путешествий.
О проекте
Бюро Atlas Александры Сытниковой является стратегическим партнером факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ. В рамках сотрудничества организаций проводятся совместные научные исследования, реализуются образовательные программы.
Одним из прикладных проектов стало изучение развития туристических железнодорожных кластеров, а также разработка атласа решений для привлечения туристов на территории, которые охватывает Минераловодская ветвь.
Руководитель проектов бюро Atlas Дарья Коваленко отмечает, что привлекать студентов к подобным исследованиям очень важно, поскольку внутренний туризм должен ориентироваться, в том числе, на интересы молодежной аудитории.
В процессе работы эксперты и вместе со студентами изучили особенности Минераловодской ветви и собрали лучшие мировые практики по развитию туристических железнодорожных маршрутов. На основании проведенного анализа предложили идеи по созданию современной туристической инфраструктуры.
Особенности Минераловодской ж/д-ветви
Минераловодская ветвь, запущенная в конце XIX века, проходит по территории особо охраняемого эколого-курортного региона. Сейчас она объединяет между собой города Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Минеральные воды. На всем протяжении ветви сохранились исторические объекты и памятники архитектуры — вокзалы, водонапорные башни, виадуки и т.д.
Общая протяженность Минераловодской ветви составляет 64 км, время в пути между станциями занимает от 6 до 20 минут, а весь маршрут от Минеральных вод до Кисловодска — около двух часов.
На данный момент основной туристический поток (68%) формируют бальнеологические курортные комплексы. Но кроме оздоровительного направления, здесь есть большой потенциал по развитию культурного, рекреационного, делового и гастрономического туризма.
Мировой опыт развития железнодорожного туризма
Железнодорожный туризм становится все более популярным во всем мире, поскольку предлагает путешественникам уникальный опыт. Но для его развития, в первую очередь, необходима развитая инфраструктура и современные решения, которые сделают путешествие по-настоящему комфортным.
В частности, точками притяжения туристов становятся вокзалы, где размещают кафе с блюдами национальной кухни, розничные магазины, сувенирные лавки, пункты проката велосипедов, а также информационные центры, выставочные и музейные объекты.
Железнодорожные маршруты делают максимально насыщенными, чтобы туристы могли в рамках одной поездки посетить сразу несколько интересных мест. При этом цифровые сервисы и различные приложения позволяют знакомиться с достопримечательностями самостоятельно. Еще одна тенденция подразумевает включение в маршруты развлекательных, культурных и гастрономических программ.
Предложенные решения
В атлас решений по развитию Минераловодского туристического кластера включены идеи для нескольких направлений: поезда, вокзалы, привокзальные площади, исторические объекты.
Эксперты и студенты предложили повысить доступность железнодорожных путешествий для людей с ограниченными возможностями, используя специально оборудованные вагоны, аудио-объявления и таблички со шрифтом Брайля. Кроме этого, рекомендуется проработать
внутренний дизайн туристических поездов, который можно выполнить в тематическом стиле, а также предусмотреть наличие бумажных информационных материалов и приложений с аудио-экскурсиями.
Проект предусматривает современные решения и для вокзалов, входящих в Минераловодскую ветвь: разделение функциональных зон, создание удобной навигации, безбарьерной среды, организацию выставок и ярмарок, предоставление платных и бесплатных дополнительных услуг, включая точки продаж и общественного питания, возможность зарядки телефона и подключение к wi-fi. Авторы атласа предлагают использовать единый дизайн-код для всех вокзалов, при этом сохранить уникальный исторический облик каждого из них.
Уделено внимание и благоустройству привокзальных площадей, на которых можно организовать удобные и безопасные пешеходные зоны, разместить пункты проката спортивного инвентаря, информационные центры, обустроить площадки для проведения городских мероприятий.
Исторические здания — объекты культурного наследия, которые в большинстве случаев не используются и нуждаются в реставрации, — эксперты предлагают переоборудовать под музеи, смотровые площадки, гостиницы, рестораны, культурные и информационные центры.
«Атлас решений для железнодорожных туристических маршрутов будет полезен и бизнесу, и государственным структурам, и туроператорам. Мы считаем, что эти рекомендации простимулируют развитие не только инфраструктуры железной дороги, но и культурных, исторических, торговых, гостиничных объектов, расположенных на территории кластера. Железнодорожные путешествия по Минераловодской ветви в перспективе станут отправной точкой для развития всего региона, а короткие маршруты — новым туристическим трендом. Опираясь на мировой опыт, мы можем прогнозировать рост интереса туристов к такому формату путешествий», — считает генеральный директор консалтингового бюро Atlas Александра Сытникова.