pixabay.com
Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии разработали новый метод переработки пластиковых бутылок и аналогичных отходов в ценное сырье для пищевой и химической промышленности. Их исследование, опубликованное в журнале ACS Central Science (ACSCS), описывает процесс, в котором штамм кишечной палочки был модифицирован для поглощения полиэтилентерефталата (ПЭТ) и производства адипиновой кислоты.
Адипиновая кислота является важным компонентом в производстве нейлоновых материалов, лекарств и ароматизаторов. Она также используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е355, придающей продуктам кислинку. Благодаря новому методу, ученые смогли создать эффективную систему, в которой модифицированные бактерии осуществляют переработку пластиковых отходов.
Процесс биопереработки пластиковых отходов проходит в несколько этапов. Сначала модифицированные микроорганизмы выделяют ферменты, которые превращают терефталевую кислоту, основной компонент ПЭТ-пластика, в муконовую и адипиновую кислоты. Затем в действие вступает другой тип микроорганизма, который преобразует муконовую кислоту в нужное сырье для промышленности.
Эксперименты показали, что эти микробы способны переработать до 79% терефталевой кислоты в адипиновую.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что ученые перечислили снижающие холестерин у человека организмы.
Вечером 8 апреля в рабочем поселке Киевский в Новой Москве произошел пожар в пятиэтажном доме.…
Москвичи ждут весеннего потепления, которое отсрочили апрельские заморозки. Об этом сообщает портал «Лента.ру». Пресс-служба уведомляет,…
Приход холодов в столицу и столичный регион оказал влияние на активность клещей. Об этом сообщает…
7 апреля в округе Ступино, в поселке Октябрьский, произошел серьезный инцидент — загорелось двухэтажное нежилое…
Жильцы дома 20 по улице Весенняя, в муниципальном округе Чехов, активно высказываются о проблемах с…
С 10 апреля до 23 сентября текущего года на участках улицы Героев Панфиловцев будут введены…