Автор: Лев Затонский
Психолог Наумова объяснила поведение экс-игрока «Локомотива» Бека-Бека
Психологи спасли бывшего футболиста московского “Локомотива” Бека-Бека, который угрожал покончить жизнь самоубийством. СМИ сообщают, что причиной проблем 22-летнего спортсмена стали отношения с девушкой. На данный момент жизни футболиста ничего не угрожает.
«Вести Московского региона» спросили у психолога Натальи Наумовой, как в таких ситуациях ведут себя специалисты, которые спасают людей, особенно молодых, и не дают им совершить трагический поступок.
Если мы говорим о спортсменах, то этими людьми постоянно кто-то управлял, их воля подавлялась
«Любой стресс проходит одни и те же стадии. Отрицание, агрессия и так далее. Любо человек злится и обвиняет другого человека, либо обвиняет себя и идет на готовность причинить себе вред. В этот момент человек очень импульсивен, непоследователен, плохо управляет своими эмоциями. Если мы говорим о спортсменах, то этими людьми постоянно кто-то управлял, их воля подавлялась. Они как-раз склонны к тому, чтобы в момент агрессии самостоятельно принять решение, которое введет других в шок и заставит их задуматься и понять, что они вели себя неправильно», — отмечает Наумова
Действие психолога в этой ситуации — поддержать человека. Психолог помогает почувствовать себя сильным, нужным, важным. Никаких особых техник здесь нет, говорит Наумова. Нужна мягкая беседа. Далее, когда человек окреп, нужно дать ему понять, что произошло с ним, что это был детский триггер, который он не осознал.
На самом деле, человек не хочет умирать, а хочет чего-то другого — обратить на себя внимание или сделать так, чтобы его полюбили
«На самом деле, человек не хочет умирать, а хочет чего-то другого — обратить на себя внимание или сделать так, чтобы его полюбили. А дальше, после того, как человек успокоился, можно подключать техники, чтобы такие ситуации не повторялись. Нужно вспомнить, как он себя чувствовал, какие были ощущения в теле и мысли. Далее мы уже вернемся мысленно назад, когда ранее происходило подобное. Ищем самые ранние события, где имели место схожие ощущения. И тут происходит у человека озарение, он вспоминает сложный момент, как правило, из детства, когда все было сложно и несправедливо», — рассказала Наумова.
Когда эмоциональный триггер прошлого бывает найден, нужно наполнить человека ресурсами, которые помогут ему выйти из ситуации победителем, отметила эксперт.