Фото: freepik.com/freepik
Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения РАН еще в 1998 году разработали и запустили установку ускорителя нейтронов. В 2010 году провели первые испытания на клеточных культурах. Сегодня это единственный в мире ускоритель, отмечает РИА Новости.
По словам руководителя лаборатории БНЗТ доктора физико-математических наук Сергея Таскаева, чтобы добиться результатов, им понадобилось более двадцати лет. Теперь с уверенностью можно сказать, что в России есть компактная установка — источник отрицательно заряженных ионов водорода.
Ускоритель может применяться не только в ядерной физике, но и в медицине. Как рассказали журналистам в Институте, ученые вместе с коллегами из Новосибирского государственного университета в прошлом году провели опыты на домашних животных, страдающих злокачественными опухолями.
Питомцев прививали борсодержащим препаратом и облучали с помощью ускорителя нейтронов, которые воздействовали непосредственно на организмы. По словам заведующего лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидата медицинских наук Владимира Каныгина, эксперимент оказался удачным.
Лечение дало результаты. Терапия дала положительную динамику на таких образованиях, как меланома, глиобластома, опухоли различной локализации, включая на метастазы. Более того, ученый подчеркнул, что чем злокачественнее образование, тем эффективнее метод.
Каныгин назвал еще одно преимущество российских ученых над мировыми — это проведение опытов на крупных животных, а не на традиционных грызунов.
Он напомнил, что у собак и кошек возникают те же виды рака, как и у человека. Поэтому их опыты можно рассматривать как доклинические испытания перед исследованиями на людях.
Теперь сибирские ученые готовятся к отправке в 2024 году ускорителя в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина в Москве. Там проведут доклинические и клинические испытания.
Отмечается, что испытания проведут на отечественных препаратах взамен импортным. Исследование планируют завершить в 2027 году, а с 2030 года терапия будет доступна пациентам.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что россияне смогут отозвать согласие на отправку биометрических данных в ЕБС.
В полицию Химок поступила информация, что в одном из домов на улице Панфилова находится салон…
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин запросил доклад по делу о нападении на военного в…
С 23 мая по всей России стартуют Единые Государственные экзамены. В этом году из школ…
В Telegram-канале Mash опубликованы кадры, запечатлевшие момент уничтожения беспилотного летательного аппарата над Домодедово в Московской…
Стартует основной период сдачи Единого государственного экзамена, сообщает ТАСС. В этом году в экзаменах примут…
В подмосковном Подольске вечером 22 мая произошло ДТП с участием пассажирского автобуса, передает «Осторожно, Москва».…