Новости компаний

Почему мы мешаем англосаксам

Противостояние России с англосаксонским миром началось задолго до нынешнего, фактически, открытого конфликта. Почему это происходит – рассказал в интервью академик РАН, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Михайлович Рогов.

Термин «англосаксы» уходит корнями в далекое историческое прошлое. Древнегерманские племена англов и саксов переселились в середине V века  в Британию. В истории страны это период получил название «англосаксонское завоевание Британии».

В наше время к определению «англосаксы»относятся пять стран – Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Все эти страны, в современном их виде, были созданы британцами и их потомками, находились под влиянием Британской Империи или входили в её состав.

Тип мышления, сформированный менталитетом англосаксов, определяет их цели, задачи, в конечном счете, поступки.

В широком смысле англосаксы — представители политической элиты Великобритании и США. Это общность, которая является главным оппонентом нашей страны в противостоянии взглядов на уклад в мире. Мировой порядок, который должен существовать, Россия и англосаксы видят  по-разному.

Не всегда отношения между Россией, с одной стороны, и США и Великобританией, с другой, были напряженными. Интересы России и США в противостоянии Великобритании даже несколько раз совпадали, во времена борьбы за становление Соединенных Штатов и их государственную независимость от британской короны. Как в Первой, так и во Второй мировых войнах Россия, США и Великобритания были союзниками против общего врага —  Германии.

Но вся история  нашей страны говорит о том, что политика Великобритании была враждебной по отношении к России, даже если страны формально являлись союзниками. «Англичанка гадит» —  устойчивое выражение, возникшее в XIX веке в связи с обострением русско-британских отношений. Фразу приписывают Александру Суворову, хотя документальных подтверждений этому нет.

Фото: Аргументы недели

В подавляющем большинстве случаев союзнические отношения были двойной игрой.Так, например, во время Первой мировой войны британские фирмы не выполнили свои контракты с  Россией по поставке снарядов, и в результате в 1915 русские войска на фронте оказались в критическом положении. А  после победы над фашистской Германией, в 1951 году, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль планировал сбросить атомную бомбу на Кремль.

После Второй мировой войны геополитические конфликты между США, Великобританией и Советским Союзом перешли в глобальное противостояние. На том этапе у  противоборства была идеологическая основа – Советский Союз являлся коммунистической державой. Но подоплека была скрыта глубже — британцы еще долго по инерции и в силу амбиций продолжали считать себя самой сильной и мощной державой мира.

В 1912 году генерал-майор Алексей Ефимович Едрихин, выпускник Академии генштаба, военный разведчик, один из основателей геополитики и геостратегии, в своей работе «Наше положение» констатировал — «Главным противником англосаксов на пути к мировому господству является русский народ».

Подробнее:Академик Сергей Рогов: о военных угрозах России от Речи Посполитой до НАТО — Аргументы Недели.

Оксана Лазарева

Профессиональная журналистика пришла в мою жизнь поздно. Раньше думала, что не получится, а когда перестала бояться, то совпало все. Эта работа мега интересная, позволяет открывать каждый день новые горизонты и помогает бороться с трудностями и страхами, учит преодолевать препятствия и просто жить и наслаждаться жизнью. В профессиональной журналистике больше семи лет.

Последние статьи

МЧС: В московском регионе с вечера субботы ожидается сильный ветер до 17 м/с

МЧС предупреждает жителей московского региона о сильном ветре до 17 м/с с вечера субботы и…

7 минут назад

Собянин анонсировал полное обновление поездов на МЦД-4 летом

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о планах полностью обновить подвижной состав на МЦД-4 уже этим…

14 минут назад

Baza: в Подмосковье ищут живодера, подозреваемого в жестоком обращении с животными

В Московской области за последние дни зафиксировано два случая жестокого обращения с животными, в которых…

17 минут назад

В Подмосковье железнодорожники убрали более 300 деревьев с путей после непогоды

В Московской области более 360 железнодорожников приняли участие в ликвидации последствий непогоды. Об этом сообщается…

45 минут назад

Движение затруднено на внутренней стороне МКАД из-за массовой аварии

В Москве на 37-м километре внутренней стороны МКАД произошло столкновение нескольких автомобилей. Об этом сообщает…

1 час назад

Более 8000 автобусов и электробусов Москвы готовы к летнему сезону

Автобусы и электробусы Москвы прошли техническую проверку и готовы к эксплуатации в условиях теплой погоды.…

1 час назад