Автор: Оксана Лазарева
Как российская наука оказалась в заложниках у гражданина США
Весной прошлого года, в ряду громких заявлений иностранных корпораций об уходе с российского рынка, малозамеченным оказалось заявление на сайте компании «PleiadesPublishing» о приостановке ею выполнения соглашений с учреждениями РФ, находящимися в государственной собственности или под государственным управлением. «PleiadesPublishing» не так широко известна, как, например, «Coca-Cola» или «IKEA». Но эта компания – крупнейший игрок на мировом рынке интеллектуальной собственности. Онаиздаёт англоязычные версии 100 академических журналов в пакете RussianLibraryofScience (RLS) из 200 лучших российских журналов, которые индексируются в зарубежных базах данных: WebofScience (США) и Scopus (Нидерланды).
Возглавляет «PleiadesPublishing» гражданин США Александр Шусторович, фактически он монополизировал рынок научных журналов в России.Александр Евгеньевич Шусторович, он же Алекс, родился в 1966 году в СССР в семье члена-корреспондента Академии наук СССР. Евгений Меерович Шусторович — доктор химических наук, работал в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН. В США Шусторович-старший переехал в 1977 г., работал в Корнельском университете (г. Итака) и в компании «Истмэн Кодак» (г. Рочестер). Тогда же вместе с родителями выехал и Алекс, где окончил Гарвардский университет. В 1988 году, благодаря связям отца, 22-летний бизнесмен создал американо-российское совместное предприятие InternationalAcademicPublishingCo, которое получило права на публикацию и распространение за рубежом работ РАН.
Вскоре при содействии тогдашних министра атомной энергии Виктора Михайлова и министра иностранных дел Андрея Козырева Шусторович создает компанию «PleiadesGroup». Эта структура некоторое время занималась посреднической деятельностью при продаже обогащенного урана из России в США. Известен в России американец советского происхождения стал еще и как «жених» светской львицы Ксении Собчак.
В начале девяностых Академия наук решила заняться продвижением наших учёных за рубежом. Взаимодействие в научном мире строится на публикациях, и считается, что пока ученый не опубликовался за рубежом, то он никем не признан. Оценка труда российского учёного стала напрямую зависеть от количества публикаций и количества цитирований этих публикаций.
Фото: Общественная служба новостейШусторович предложил переводить журналы Академии наук и издавать их на Западе. В 1993 году создаётся ООО «Международная академическая издательская компания (МАИК) «Наука/Интерпериодика», учредителями которой выступили ГУП «Академиздатцентр «Наука», РАН и компания Шусторовича «PleiadesPublishingInс». Академия наук вошла в новую компанию с интересной формулировкой — «интеллектуальной собственностью журналов».
Фактически возникла подконтрольная Шусторовичу контора. Академия наук со своей стороны предоставляет результаты опубликованных в России исследований, а «PleiadesPublishing», обладая монопольным правом на продвижение всех российских академических журналов за границей, переводит и продаёт. Основными покупателями являются ведущие западные университеты.
Что сегодня происходит на рынке публикационных изданий, о проблемах научных изданий РАН, в интервью рассказал советский и российский физик, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, главный редактор научного «Журнала технической физики» Андрей Георгиевич Забродский.
Российские научные журналы попали под контроль гражданина из США — Аргументы Недели.