Новости компаний

Фундамент продовольственной независимости – наука и люди

У работников сельского хозяйства сейчас самая горячая пора – убрать урожай этого года и заложить основы  будущего. На что следует обратить внимание, чтобы выигрывать ежегодные битвы за урожай? Своим мнением в интервью поделился  вице-президент РАН, учёный в области экономики и управления сельским хозяйством, заместитель министра сельского хозяйства РФ в 1998–2004 годах, академик Николай  Долгушкин.

Обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией является одним из основных национальных интересов государства. В январе 2020 года указом Президента России была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.В документе продовольственная безопасность определяется как продовольственная независимость страны, самообеспечение основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Этот показатель рассчитывается как отношение объема отечественного производства продовольствия к объему внутреннего потребления. Для различных видов сельскохозяйственной продукции этот показатель отличается – по зерну и картофелю – не менее 95%, по сахару, растительному маслу и молоку —  не менее 90 %, а  отечественных фруктов и ягод  должно производиться не менее 60 %. Зерном, мясом, сахаром и растительным маслом мы себя обеспечиваем самостоятельно, но картофелем и молоком – нет. С картофелем, нашим «вторым хлебом», сложилась неприемлемая ситуация – всего 9% посадочного материала – российские.

Фото: Аргументы Недели

На обеспечение продовольственной безопасности страны оказывают влияние как глобальные факторы, вызовы и угрозы, как, например, климатические изменения или снижение темпов роста мировой экономики, так и зависимость от импорта семенного и генетического материала, оборудования и технологий.

В российском агропромышленном комплексе велика зависимость от импортных семян важнейших сельскохозяйственных культур и племенного материала. В прошлом году доля отечественных семян основных сельскохозяйственных культур — яровых зерновых и зернобобовых, сои, кукурузы,  подсолнечника, картофеля, сахарной свѐклы составляла от 72 до 2(!) %. В стране практически отсутствует товарное семеноводство овощных культур.

По оценкам экспертов, доля импортируемых семян огурцов доходит до 50%, томатов – до 80%, баклажанов и кабачков – до 100%; моркови – 50-60 %, капусте – 80 %, свекле столовой – 60-70 %. Эти цифры говорят о критической зависимости отечественного овощеводства от импортных семян.Если поставки семян зарубежных сортов прекратятся, нужные объемы не будут восполнены достаточным количеством семян отечественного производства.

Импортозамещение иностранных сортов и гибридов, выход отечественного овощеводства на конкурентный уровень без серьезного научного обеспечения, научных исследований невозможно.Развитие племенного животноводства, селекция растений, семеноводство производство комбикормов, кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения – во всех сферах АПК необходимы отечественные технологии.А технологии создают люди.

Подробнее: Непродуманный экспорт вредит земле — Аргументы Недели.

Оксана Лазарева

Профессиональная журналистика пришла в мою жизнь поздно. Раньше думала, что не получится, а когда перестала бояться, то совпало все. Эта работа мега интересная, позволяет открывать каждый день новые горизонты и помогает бороться с трудностями и страхами, учит преодолевать препятствия и просто жить и наслаждаться жизнью. В профессиональной журналистике больше семи лет.

Последние статьи

Синоптик Ильин сообщил о возвращении тепла в Москву 4 мая

Жителям столицы стоит быть готовыми к возвращению весеннего тепла 4 мая. Об этом сообщает портал…

29 минут назад

Высота майского снежного покрова в Клину и Дмитрове достигла 15 см

Ночью в пятницу жители Московского региона стали свидетелями необычного для этого времени года явления –…

42 минуты назад

В подмосковной Истре ликвидировали все серьезные подтопления

В г.о. Истра продолжаются работы по ликвидации последствий сильного шторма, который привел к отключению электроснабжения…

52 минуты назад

Сотрудники коммунальных служб устранили упавшее дерево в Долгопрудном

В подмосковном Долгопрудном оперативно отреагировали на сообщение жителей об упавшем дереве, блокировавшем проезд во дворе.…

58 минут назад

В Шатуре возобновили подачу теплоснабжения из-за похолодания

В подмосковной Шатуре с 1 мая было принято решение о возобновлении подачи тепла в жилые…

1 час назад

Минтранс МО сообщил о задержках 60 электричек из-за аномальной погоды

Аномально снежная погода в пятницу привела к задержкам в движении 60 поездов на нескольких направлениях…

2 часа назад