ПОЛИТИКА

Студент ВШЭ рассказал о своем опыте добровольцем на СВО

Студент-бакалавр Максим поделился с редакцией «Вышки для своих», почему весной этого года решил пойти на линию соприкосновения и встать в одни ряды с нашими бойцами. По словам собеседника редакции, этот выбор стал для него осознанным.

Молодой человек рассказал, что поступил на факультет «Востоковедение и африканистика», так как давно мечтал связать свою жизнь с лингвистикой. А данное направление позволяло выучить их редкие виды. На английском Максим заговорил свободно спустя год учебы еще в школе, поэтому понял, что его тяга к иностранным языкам — это призвание.

Студент неоднократно ездил в Мариуполь в качестве волонтера, а позднее и вовсе решил перевестись в Военный учебный центр НИУ ВШЭ:

Выучиться на разведчика со знанием языков. Такого специалиста с руками оторвут.

Фото: Росгвардия

Парень еще весной решил поехать на линию соприкосновения, поэтому после зимней сессии решил оформить академический отпуск и пойти добровольцем. Свое решение Максим обозначил словами из стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой:

Вопрос о том, почему я стал добровольцем, мне задавали не раз, и, отвечая на него, не нужно изобретать велосипед. Все уже сказали классики.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

Эти строчки, увиденные студентом на стене одного из разрушенных зданий в Мариуполе, вдохновили Максима. Мотивация, отметил молодой человек, простая:

Мы идем и делаем эту работу в том числе для того, чтобы этот город жил, чтобы здесь работал университет, школы, больницы, чтобы враг к тебе не пришел.

Близких студент поставил перед фактом. Парень вспоминает, что тогда им было не просто, но сейчас они им гордятся. Студент отметил, что готовился к поездке вместе с другом заранее — выбирали экипировку, подразделение. Самым тяжелым моментом, признается Максим, было осознание того, что придется оставить всех родных и уехать в неизвестность на автобусе.

Фото: Минобороны РФ

Перед тем, как подписать контракт, Максим и его друг прошли обучение:

Ощущался дух боевого братства, когда старшие товарищи помогают младшим, стараются, чтобы мы набрались опыта по максимуму. А ты понимаешь, что общаться с этими людьми, сидеть с ними рядом — большая честь для тебя.

Затем все дни казались для парня чем-то уже обыденным, не вызывая негативных эмоций. Максим признался, что боялся остаться голодным, но еды оказалось предостаточно, а мир поделился на своих и чужих:

В общем, мы ко всему были готовы — можно сказать, мне там было легче, чем здесь в последние месяцы учебы. Отбрасываешь лишнее, и все очевидно: здесь свои, там враги. В обычной жизни в этом смысле сложнее.

Ранение студент получил в составе эвакуационной группы — в его задачи входило подвозить бойцам продукты, медикаменты и прочие вещи, а с передовой забирать раненых, убитых, трофеи. Дорогу длиной в пять километров от штаба до передовой называли дорогой смерти, так как это был единственный путь, о котором знает противник:

Однажды поступила задача вытащить с передовой погибших товарищей, и в семь вечера группой из шести человек мы выдвинулись из штаба по этой тропе. Попали под плотный обстрел.

Товарища Максиму вытащить удалось, однако сам он попал под обстрел минометов, из-за которого всем пришлось рассредоточиться. В итоге парень наткнулся на мину. От тяжелых последствий Максима спасло снаряжение.

Фото: Минобороны России

В зоне СВО, отметил студент, местные жители относились к ним лояльно. А возвращаясь домой, говорит Максим, он испытал неведанные чувства, которые трудно описать:

Если же человек осознает то, что происходит в стране, в мире, и готов выполнять эту непростую работу не из-за денег и привилегий — к такому выбору я отношусь с уважением.

Максим признался, что о будущем пока говорить рано — ему еще требуется помощь медиков и восстановление после ранения, но учебы бросать он не намерен:

На протяжении какого-то времени я видел смерть, боль, разрушения, а потом, наоборот, приходит время созидать — строить свою семью, свою страну. Я планирую учиться, работать, воспитывать детей — жить по чести, по совести, чтобы жизнь прошла не зря.

Оксана Лазарева

Профессиональная журналистика пришла в мою жизнь поздно. Раньше думала, что не получится, а когда перестала бояться, то совпало все. Эта работа мега интересная, позволяет открывать каждый день новые горизонты и помогает бороться с трудностями и страхами, учит преодолевать препятствия и просто жить и наслаждаться жизнью. В профессиональной журналистике больше семи лет.

Последние статьи

Эконадзор выявил сбросы сточных вод и отходов в Коломне и Домодедове

Инспекторы эконадзора Министерства экологии и природопользования Московской области выявили факты нарушений природоохранного законодательства в Коломне…

48 минут назад

Река Чечера в Балашихе стала «молочной» из-за химических сбросов

Жители Балашихи сообщают о загрязнении реки Чечеры химическими веществами. Об этом сообщает Telegram-канал «Балашиха Рулит».…

58 минут назад

Водитель грузовика скончался за рулем при аварии на Кронштадтском бульваре

На Кронштадтском бульваре в Москве грузовик врезался в два пассажирских автобуса после того, как водитель…

1 час назад

В Подмосковье стариков морили голодом и держали взаперти в частном пансионате

Частный пансионат для пожилых людей, расположенный в районе Наро-Фоминска, привлек внимание Следственного комитета. Возбуждено уголовное…

1 час назад

Московские врачи спасли пациента, проведя сложнейшую операцию на сердце

Врачи городской клинической больницы №15 имени Филатова впервые в истории московского здравоохранения успешно провели высокотехнологичную…

2 часа назад

В Серпухове раскрыли схемы обмана ветеранов перед Днем Победы

В преддверии Дня Победы участились случаи телефонного мошенничества с обманом ветеранов. Как сообщает REGIONS со…

2 часа назад