ОБЩЕСТВО

3 августа — День арбуза: как правильно выбирать бахчевую

Родиной арбуза считается Южная Африка. Древние раскопки доказали, что в Древнем Египте растили эту ягоду. Даже в гробнице Тутанхамона обнаружили семена арбуза. Тем не менее традицию справлять 3 августа День арбуза ввели в Америке, хотя почему именно этот день выбрали — доподлинно не известно.

Сегодня тот день, когда не лишним будет напомнить рекомендации Роспотребнадзора, как выбирать арбузы и чем полезна самая большая ягода на Земле.

Фото: freepik.com

Рекомендации по выбору бахчевых:

  • Определить спелость продукта можно несколькими способами. Самый известный из них, попробовать постучать по плоду.
  • При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, если постучать согнутым пальцем, то он должен издать умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — должен издать слабый хруст.
  • Можно попробовать проткнуть ногтем корку, если удастся это сделать, значит плод незрелый.
  • Спелость можно определить и по внешнему виду ягоды. Так, если на плоде присутствует светлое пятно, оно должно быть максимально желтым или даже оранжевым. При этом корка должна быть яркой, контрастной и блестящей, без трещин, а усики и плодоножка должны быть сухими.

Как правильно хранить арбузы:

  • Перед тем, как употребить продукт, необходимо вымыть плод теплой водой с мылом, поскольку его могли опрыснуть средством для поддержания более свежего вида.
  • Также за время нахождения на прилавке ягода может собрать микроорганизмы, пыль, на нем могут находиться частички почвы. Вся эта микрофлора при разрезании плода может легко попасть внутрь и стать источником кишечной инфекции.
  • Разрезанные дольки обязательно должны храниться в холодильнике. Максимальный срок хранения двое суток, не больше. При этом его надо класть разрезом вниз, в таком положении он меньше течет, поскольку вся влага устремляется вверх.

Полезные свойства арбуза:

  • Арбуз содержит фруктозу — легкоусвояемый сахар и фолиевую кислоту. В нем много магния, калия и природных антиоксидантов. Ягода полезна тем, у кого проблемы с почками, печенью, сердцем. Продукт обладает мочегонным свойством, снимает отеки, помогает при цистите.
  • Однако его не стоит давать маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудком и поджелудочной железой, поскольку в нем много клетчатки и сахара. Максимум можно дать 100 граммов за один прием.

Ранее Вести Московского региона сообщали, как правильно выбирать сухофрукты.

Анфиса Слепцова

Окончила Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, филологический факультет, отделение «Журналистики» в 2006 году. С тех пор работаю журналистом в региональных изданиях. Интересуюсь мировой и российской политикой. Рассказываю читателям об актуальных темах.

Последние статьи

Путин утвердил состав российской делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле

Сегодня, 15 мая, в Стамбуле стартуют российско-украинские переговоры. Инициатива принадлежит президенту России Владимиру Путину. Накануне…

7 минут назад

Начал действовать закон о лимитах на переводы для борьбы с мошенничеством

Вступил в закон, ужесточающий меры борьбы с банковским мошенничеством. Об этом сообщает портал АГН «Москва».…

5 часов назад

Бастрыкин запросил отчет по делу об угрозах убийством очевидцам ДТП в Щелкове

В связи с сообщениями в социальных сетях о нападении на жителей Щелковского района Подмосковья председатель…

5 часов назад

Заморозки в Подмосковье «ударили» по урожаю столичных дачников

Неожиданные майские заморозки в Подмосковье серьезно повредили ранние ягодные культуры. Об этом сообщает портал «Московский…

5 часов назад

Врачи ГКБ имени Юдина спасли пассажирку авиарейса с выпавшей печенью

Во время длительного перелета женщина получила серьезную травму из-за того, что старалась сдержать кашель. Об…

5 часов назад

Дебошир устроил погром в итальянском ресторане в центре Москвы

В ресторане, расположенном вблизи столичной станции метро Китай-город, произошел инцидент с участием дебошира. Об этом…

5 часов назад