ОБЩЕСТВО

Более 60 уголовных дел по фактам врачебных ошибок направлены в суды России за пять месяцев

С января по май 2023 года Следственный Комитет направил в суды 62 уголовных дела по факту врачебных ошибок, приведших к ухудшению здоровья пациентов, в том числе и смерть. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

При этом эта цифра считается большой, поскольку в течение года от россиян поступает несколько тысяч заявлений. Так, из более 6,2 тысячи заявлений в 2021 году было возбуждено 2,1 уголовных дел, однако до суда дошли лишь 178, а в 2022-м году — 175.

Причем в большинстве случаев сложно доказать вину конкретного врача или медорганизации.  Медицинский юрист Алексей Старченко объяснил это тем, что следователь не является специалистом в сфере здравоохранения, поэтому ему сложно установить причинно-следственную связь.

В Сергиевом Посаде врачи спасли 82-летнюю женщину от ампутации ноги

Еще одна причина закрытия подобных дел — долгий процесс экспертизы. Пока ведется расследование, у некоторых дел истекают сроки давности.

Другой юрист Юлия Казанцева отметила, что в скором времени до суда будут доводить больше дел, поскольку экспертизы будут проводить специалисты следственно-экспертных отделов СК. Соответствующий приказ в октябре 2022 года издал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Раньше следователи направляли дела на экспертизу в государственные либо частные медучреждения, то сейчас проводят только в центре при СК.

Казанцева подчеркнула, что некачественную медпомощь могут оказать как в государственных медучреждениях по полису ОМС, так и в частных клиниках. Кроме этого, есть случаи экстренного вмешательства, когда врачи кладут пациента на операцию. В таких делах сложно потом проверить врача.

По ее словам, нет четкого алгоритма действий для предупреждения рисков. Как юрист, она посоветовала россиянам для начала проверить организацию на наличие лицензии на тот или другой вид вмешательства, не бросать чеки и договоры, обратиться не к одному, а сразу к нескольким специалистам, чтобы наверняка убедиться в правильности поставленного диагноза.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что подмосковные врачи предотвратили инфаркт у трехмесячного ребенка.

Анфиса Слепцова

Окончила Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, филологический факультет, отделение «Журналистики» в 2006 году. С тех пор работаю журналистом в региональных изданиях. Интересуюсь мировой и российской политикой. Рассказываю читателям об актуальных темах.

Последние статьи

В Лобне задержали мужчину, после удара которого потерпевший скончался в больнице

Сотрудники полиции задержали 31-летнего жителя города Лобни, который избил оппонента в ходе конфликта. Фигурант несколько…

2 минуты назад

Полицейские разбираются в обстоятельствах нападения на подростка в Одинцове

В Дежурную часть УМВД России по Одинцовскому городскому округу поступило заявление от местной жительницы. Она…

12 минут назад

Потерявшая ребенка жительница Щелкова пожаловалась в СКР на бездействие врачей

Жительница подмосковного Щелкова обвинила врачей в халатности. В апреле прошлого года она поступила в местную…

19 минут назад

Жительница Егорьевска сообщила в СКР о недоступности лекарства для сына-инвалида

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался мальчиком-инвалидом из Егорьевска, которому не предоставляют жизненно важные…

30 минут назад

МЧС: на территории Подмосковья за минувшие сутки произошло 95 пожаров

МЧС Московской области опубликовало оперативную сводку по пожарам за минувшие сутки. Так, в указанный период…

40 минут назад

Инспекторы жилнадзора подвели итоги работы за неделю в Подмосковье

Министерство по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области сообщило об итогах работы инспекторов…

60 минут назад