Фото: пресс-служба Минздрава РФ
Специалисты Сеченовского университета Минздрава России в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» приступили к созданию первого в России биобанка слюны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РФ.
«Коллекция позволит изучать с помощью слюны состояние организма, разрабатывать новые методы диагностики и лечения заболеваний», — говорится в сообщении.
В Минздраве отметили, что с помощью слюны можно будет исследовать маркеры онкологических заболеваний. Также коллекцию можно использовать в исследованиях аутоиммунных, сердечно-сосудистых, эндокринных патологий.
По словам младшего научного сотрудника Института регенеративной медицины Марии Пешковой, в Сеченовском университете существует биобанк крови, мочи, тканей и других биоматериалов. В дополнение к этим образцам вскоре добавится и биобанк слюны.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что сотрудники передового диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы разработали тренировочный фантом, имитирующий сосуды и нервы человека.
Снегопады могут вернуться в Москву даже после ожидаемого потепления. Об этом сообщил начальник отдела управления…
В Москве продолжается ненастье. В течение дня ожидаются колебания температуры воздуха между положительными и отрицательными…
В Сети появились кадры с инцидента, произошедшего на улице Свободы в Москве. Женщина легла на…
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об утверждении плана благоустройства улиц столицы на 2025 год. Об…
Начало апреля выдалось в Москве снежным. Уже несколько дней подряд столицу засыпает снегом. Только сегодня…
В Одинцове группа подростков совершила угон питбайка. Видеозапись с места происшествия была опубликована в Telegram-канале…