Фото: freepik.com
Специалисты из НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета разработали особые элементы для создания «электронной кожи». Работа обнародована изданием Micromachines.
Речь идет о чувствительных датчиках из биосовместимого материала. Вероятно, в будущем они будут применяться для имитации сенсорной системы человека, а также смогут заменить травмирующую процедуру биопсии.
Датчики деформации представлены российскими экспертами в двух видах: тактильные и растягиваемые. Они не только легко наносятся и снимаются, но и позволяют с высокой точностью фиксировать всевозможные формы деформации и формы поверхности (растягивание, изгиб, выпуклость, вогнутость и т. д.).
Над созданием «электронной кожи» трудятся ученые всего мира. Данная разработка поможет конструировать протезы и носимые системы мониторинга нового поколения. Помимо этого, такая «кожа» будет использоваться в биомедицине, регенеративной медицине, мягкой робототехнике, искусственном интеллекте и человеко-машинных интерфейсах.
Ранее в среду Вести Московского региона информировали, что в 5G-лаборатории на ВДНХ покажут интерактивные виртуальные миры. В павильоне «Умный город» люди смогут увидеть, как искусственный интеллект меняет все сферы жизни – от промышленности до здравоохранения и индустрии развлечений.
МЧС Московской области сообщило, что за минувшие сутки на территории Подмосковья произошло восемь дорожно-транспортных происшествий.…
МЧС Московской области опубликовало оперативную сводку по пожарам за минувшие сутки. Так, в указанный период…
Известно, что в зоне спецоперации свою службу несут и представители РПЦ. Священники укрепляют боевой дух…
Сегодня, 14 мая, в Госдуму внесут проект закона, по которому предлагается ввести в России федеральные…
Стало известно о кончине на 90-м году жизни бывшего лидера Уругвая Хосе Мухики. Об этом…
Китай остается одной из самой сильной и дружественной страной для России. Пекин всегда поддерживает Москву…