ЭКОЛОГИЯ

Агроэколог Гладилин напомнил жителям Подмосковья о проблеме весеннего пала травы

С открытием пожароопасного сезона на территории Московской области специалисты регионального Комитета лесного хозяйства круглосуточно работают в режиме повышенной готовности. Агроэколог, руководитель движения СтопБорщевик Антон Гладилин, подробно разъяснил, какой вред окружающей среде наносит пал сухой травы. Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщает портал «Вести Подмосковья».

Согласно сообщению, ежедневно на круглосуточное дежурство заступает 160 сотрудников лесопожарных формирований и 220 единиц техники в Подмосковье. Одна из главных причин возникновения природных пожаров — весенний пал травы. Несмотря на многочисленные предупреждения от МЧС России и экологов, некоторые граждане продолжают поджигать сухую траву, а потом самостоятельно не могут усмирить разбушевавшееся пламя, что приводит к катастрофе, в случае усиление ветра.

Так, в одной только подмосковной Истре уже обнаружены 13 очагов возгорания. Врач-пульмонолог Арсен Басилай отметил, что смог, который образуется в результате массовых палов травы очень опасен для здоровья человека, иногда такие пожары приводят к человеческой гибели. Но в ряде возгораний человеческих жертв действительно удается избежать, но стоит помнить о животных и растениях, которые также погибают в огне. Пожары в результате пала травы особенно опасны для районов, где добывается торф.

По словам агроэколога Гладилина, появившийся огонь может привести к долговременному торфяному пожару, который очень трудно потушить. Да и фактически происходит уничтожение природных экосистем. В весенний период в сухой траве спят зайчата и ежата, лежат яйца птиц. Они все или сгорают заживо, или задыхаются в дыму. Кроме того, выгорают леса и целые лесополосы, снижается видовое разнообразие лугов. Огонь охватывает семена трав, добирается до беспозвоночных обитателей.

Эфемероиды, то есть растения с коротким жизненным циклом, вегетирующие ранней весной, из-за пала травы тоже оказываются в опасности.

«Часто после таких поджогов на лугах продолжают расти только плотнокустовые злаки (например, щучка дернистая ), а также инвазивные виды. Яркий пример — борщевик Сосновского. На его стеблекорне есть «точка роста» со всеми почками на глубине около 10 сантиметров. Поэтому травяной пал никак не останавливает вторжение борщевика Сосновского в экосистемы» — объяснил специалист.

Агроэколог подчеркнул, из-за человека начинается длительная цепочка «отдаленных последствий», которые по-научному называются «экстерналии». Снижение разнообразия и общего количества растений влечет за собой уменьшение доступных кормов для травоядных животных, а это, в свою очередь, провоцирует уменьшение числа хищников.

«Бытует ошибочное мнение, что травяной пал якобы увеличивает плодородие почвы. Наоборот, она становится бесплодной. Дело в том, что пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ (N, P, K), а всего лишь высвобождает вещества из сухой травы. При этом часть азота элементарно улетучивается в атмосферу. Органическое вещество почвы, которое могло войти в состав гумуса (части почвы с питательными веществами) и повысить плодородие, тоже сгорает. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет», —  предупредил Гладилин.

Пожароопасный сезон начался в лесах Московской области

Существует и такое явление, которое имеет название «закисление почв». По словам агроэколога, полусгоревшая корневая масса растений летом гниет, что приводит к вспышке численности редуцентов (организмов, разрушающих останки живых существ). Чаще всего это грибы, в процессе жизнедеятельности выделяющие в почву кислоты, она становится преимущественно кислой. В подмосковных дерново-подзолистых почвах выделяют подзолистый горизонт (один из слоев). Он белесый по цвету и беден питательными веществами. Из-за регулярных травяных палов он может увеличиться, и это опять же только ухудшит плодородие почвы.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в лесах Подмосковья 10 апреля стартовал пожароопасный сезон — 2023 , по причине того, что с установлением на территории региона теплой погоды связаны риски возникновения природных пожаров. Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, пожароопасный сезон на территории региона продлится до 15 ноября.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Задержан курьер аферистов, укравших у пенсионера из Волоколамска 300 тыс. рублей

В подмосковном Волоколамске произошел инцидент, в ходе которого 72-летний пенсионер стал жертвой мошеннической схемы. Об этом…

2 часа назад

Движение на улице Маршала Тухачевского частично перекроют до конца 2026 года

С 12 апреля текущего года по 30 декабря следующего года на улице Маршала Тухачевского в…

2 часа назад

Задержан устроивший пьяную поножовщину житель Жуковского

В подмосковном Жуковском сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью. Об…

2 часа назад

Редкая орхидея целогина охряная расцвела в «Аптекарском огороде»

В ботаническом саду Московского государственного университета имени Ломоносова «Аптекарский огород» распустилась редкая тропическая орхидея —…

2 часа назад

Краснокнижного малого лебедя впервые заметили в Новой Москве

Недавно в Новой Москве был замечен редкий малый лебедь. Об этом сообщает Telegram-канал Агентство «Москва».…

2 часа назад

Москвичи сделали более 22 тысяч прививок от клещевого энцефалита с начала года

С начала текущего года в столице было проведено более 22 тысяч прививок против клещевого вирусного…

3 часа назад