Агроэколог Гладилин напомнил жителям Подмосковья о проблеме весеннего пала травы

Агроэколог Гладилин напомнил жителям Подмосковья о проблеме весеннего пала травы
Фото: ru.freepik.com

С открытием пожароопасного сезона на территории Московской области специалисты регионального Комитета лесного хозяйства круглосуточно работают в режиме повышенной готовности. Агроэколог, руководитель движения СтопБорщевик Антон Гладилин, подробно разъяснил, какой вред окружающей среде наносит пал сухой травы. Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщает портал «Вести Подмосковья».

Согласно сообщению, ежедневно на круглосуточное дежурство заступает 160 сотрудников лесопожарных формирований и 220 единиц техники в Подмосковье. Одна из главных причин возникновения природных пожаров — весенний пал травы. Несмотря на многочисленные предупреждения от МЧС России и экологов, некоторые граждане продолжают поджигать сухую траву, а потом самостоятельно не могут усмирить разбушевавшееся пламя, что приводит к катастрофе, в случае усиление ветра.

Так, в одной только подмосковной Истре уже обнаружены 13 очагов возгорания. Врач-пульмонолог Арсен Басилай отметил, что смог, который образуется в результате массовых палов травы очень опасен для здоровья человека, иногда такие пожары приводят к человеческой гибели. Но в ряде возгораний человеческих жертв действительно удается избежать, но стоит помнить о животных и растениях, которые также погибают в огне. Пожары в результате пала травы особенно опасны для районов, где добывается торф.

По словам агроэколога Гладилина, появившийся огонь может привести к долговременному торфяному пожару, который очень трудно потушить. Да и фактически происходит уничтожение природных экосистем. В весенний период в сухой траве спят зайчата и ежата, лежат яйца птиц. Они все или сгорают заживо, или задыхаются в дыму. Кроме того, выгорают леса и целые лесополосы, снижается видовое разнообразие лугов. Огонь охватывает семена трав, добирается до беспозвоночных обитателей.

Эфемероиды, то есть растения с коротким жизненным циклом, вегетирующие ранней весной, из-за пала травы тоже оказываются в опасности.

«Часто после таких поджогов на лугах продолжают расти только плотнокустовые злаки (например, щучка дернистая ), а также инвазивные виды. Яркий пример — борщевик Сосновского. На его стеблекорне есть «точка роста» со всеми почками на глубине около 10 сантиметров. Поэтому травяной пал никак не останавливает вторжение борщевика Сосновского в экосистемы» — объяснил специалист.

Агроэколог подчеркнул, из-за человека начинается длительная цепочка «отдаленных последствий», которые по-научному называются «экстерналии». Снижение разнообразия и общего количества растений влечет за собой уменьшение доступных кормов для травоядных животных, а это, в свою очередь, провоцирует уменьшение числа хищников.

«Бытует ошибочное мнение, что травяной пал якобы увеличивает плодородие почвы. Наоборот, она становится бесплодной. Дело в том, что пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ (N, P, K), а всего лишь высвобождает вещества из сухой травы. При этом часть азота элементарно улетучивается в атмосферу. Органическое вещество почвы, которое могло войти в состав гумуса (части почвы с питательными веществами) и повысить плодородие, тоже сгорает. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет», —  предупредил Гладилин.

Пожароопасный сезон начался в лесах Московской области

Существует и такое явление, которое имеет название «закисление почв». По словам агроэколога, полусгоревшая корневая масса растений летом гниет, что приводит к вспышке численности редуцентов (организмов, разрушающих останки живых существ). Чаще всего это грибы, в процессе жизнедеятельности выделяющие в почву кислоты, она становится преимущественно кислой. В подмосковных дерново-подзолистых почвах выделяют подзолистый горизонт (один из слоев). Он белесый по цвету и беден питательными веществами. Из-за регулярных травяных палов он может увеличиться, и это опять же только ухудшит плодородие почвы.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в лесах Подмосковья 10 апреля стартовал пожароопасный сезон — 2023 , по причине того, что с установлением на территории региона теплой погоды связаны риски возникновения природных пожаров. Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, пожароопасный сезон на территории региона продлится до 15 ноября.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: