Фото предоставлено МГУ им. Ломоносова
В МГУ им. Ломоносова состоялось торжественное открытие фестиваля «Студенты МГУ, вперед к Островскому!», который был приурочен к 200-летию со дня рождения великого русского драматурга.
Инициатором проведения мероприятия, а также руководителем проекта выступила декан факультета, Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет) МГУ профессор Елена Халипова.
Торжественная церемония прошла сегодня, 12 апреля, в день рождения великого драматурга, в библиотеке Шуваловского учебного корпуса МГУ.
В открытии фестиваля приняли участие научный руководитель факультета, профессор, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, начальник Управления театров и концертных организаций Департамента культуры г. Москвы, доцент факультета Наталья Дрожникова, директор театра «Школа драматического искусства», заслуженный работник культуры РФ Ольга Соколова, сотрудники и артисты театра, а также студенты, магистранты и аспиранты факультета.
Профессор Михаил Швыдкой отметил значимость мероприятия, а также подчеркнул важность и актуальность фестиваля и выставки. Наталья Дрожникова в приветственной речи поблагодарила факультет культурно-образовательные проекты, которые уже были реализованы, а студентов – за усилия по подготовке фестиваля и выставки.
«Важно, чтобы студенты стали профессиональными продюсерами, менеджерами, чьи проекты найдут признание зрителя», – подчеркнула Дрожникова.
В открытии выставки и фестиваля участвовал Дмитрий Родионов, секретарь Союза театральных деятелей РФ, почетный член Российской академии художеств, главный редактор журнала «Сцена», кандидат искусствоведения, доцент факультета.
Он отметил, что «Островский не сходит и не сходил со сцен российских театров. И когда говорят, что Островский – это русский Шекспир, но можно улыбнуться и сказать, что Шекспир — это «английский» Островский. И Шекспир, и Островский – бессмертные классики».
Подводя итоги торжественной церемонии, декан факультета Елена Халипова подчеркнула, что посетить экспозицию и познакомиться с творческом Островского могут как студенты МГУ, так и ученики столичных школ, для которых будут проводиться экскурсии и мастер-классы.
Выставка, будет работать до конца апреля. Посетители увидят редкие издания, театральные костюмы, фотографии, афиши, программки спектаклей по пьесам А.Н. Островского начала ХХ века. Также в экспозиции представлены издания пьес А. Н. Островского, например, комедия в пяти действиях «Воевода» 1890-го года издания, и редкая серия изданий пьес, которые были наречатаны издательством «Искусство» в 30-е – 50-е годы ХХ века, где каждая пьеса издана в формате небольшой, почти миниатюрной книжки, как особая драгоценность.
Выставка проходит по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, библиотека Шуваловского учебного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова.
Купание в воде с температурой ниже +18°C опасно для здоровья жителей Подмосковья, напомнили в Telegram-канале…
Масштабные лесные пожары в Турции вплотную подошли к популярным у российских туристов курортным зонам, включая…
Российский мальчик из Татарстана был госпитализирован в Анталье после получения глубокой раны ноги в детском…
Свыше тысячи московских предприятий торговли с начала специальной военной операции активно оказывают гуманитарную помощь российским…
Московский зоопарк с 28 июля по 3 августа проведет ставший уже традиционным фестиваль "Неделя панд",…
Полиция Восточного административного округа задержала 35-летнего ранее судимого жителя Алтайского края, подозреваемого в краже велосипеда…