ЭКОНОМИКА

Экономист Дудчак объяснил, почему сейчас часть сбережений нужно хранить в юанях

Большую надежность по сравнению с депозитами в евро и долларах США демонстрируют вклады в китайских юанях. Такие вклады помогут диверсифицировать активы граждан России. Об этом в четверг, 16 марта, сообщает портал iReactor (inforeactor.ru) со ссылкой на экономиста Александра Дудчака.

Согласно исследованиям крупнейшей в стране инвестиционной группе «Финам», 17% физических лиц в РФ предпочитают держать валюту в юанях, в то время, как вклады в европейской валюте выбирают только 8% россиян. Рейтинг топ-5 валют возглавил российский рубль, 34,9% россиян держат деньги в национальной валюте. На втором месте оказались доллары США, в которых хранят сбережения 28,3% респондентов. На четвертом и пятом месте оказались гонконгский доллар и швейцарский франк: 6,9% и 1,9% физических лиц в РФ хранят сбережения в данных валютах соответственно.

Возрастание популярности китайской валюты в сравнении с европейской подтверждают брокерские и кредитные организации. По их данным, спрос начал расти еще в 2022 году из-за обострения отношений с Западом. Это, по словам аналитиков, повысило её востребованность.

По словам экономиста Александра Дудчака, именно вклады в юанях имеют перспективу. Также выгодны депозиты в российских рублях из-за больших процентов. Эксперт посоветовал хранить часть сбережений в китайской валюте для диверсификации активов. Однако у подобных решений есть и минусы, констатировал специалист.

«Юань — новинка для российского рынка, ее стоит попробовать для диверсификации активов. Но с другой стороны, мало вкладов с хорошими процентами. Но экономика КНР показывает стабильный рост, поэтому стоит вкладываться в его валюту», — объяснил экономист.

По его мнению, некогда популярные доллар США и евро в нынешних реалиях уже не котируются, сейчас их уже нельзя назвать надежной инвестицией.

В Госдуме РФ одобрили законопроект о внедрении цифрового рубля

«Во-первых, есть проблемы с выводом, во-вторых, это валюта вражеских государств, поэтому в них вкладываться не стоит»,—  объяснил эксперт.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 6 марта комитет Государственной думы РФ по финансовому рынка 6 марта одобрил законопроект, создающий базу для внедрения цифрового рубля и проведения с помощью него расчетов в безналичном режиме. Поправки планируется внести в федеральный закон «О национальной платежной системе». 16 марта депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении два законопроекта о выпуске и регулировании цифрового рубля в России.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Не стало голоса Хрюши, Степашки и Каркуши — актрисы Светланы Харлап

В московской больнице скончалась легендарная актриса, озвучивавшая персонажей «Спокойной ночи малыши» Хрюшу, Степашку и Каркушу,…

6 минут назад

Гидрометцентр спрогнозировал мокрый снег и усиление ветра в Москве 27 апреля

После ночных заморозков 27 апреля в Москве воздух максимум прогреется до 5-7 градусов. Такой прогноз…

18 минут назад

Старинное кладбище Сергиева Посада привели в порядок общими усилиями

Несмотря на непогоду, на Никольском старинном кладбище в Сергиевом Посаде прошел субботник. Жители, народная община,…

9 часов назад

В Истре прошел субботник на 15 площадках округа

В Истринском городском округе прошла масштабная уборка в рамках традиционного весеннего субботника, охватившая более 15…

10 часов назад

Жители Жуковского выбирают, какие территории благоустроят в первую очередь

В Жуковском стартовало всероссийское голосование по выбору территорий для благоустройства. Об этом сообщает Министерство благоустройства…

10 часов назад

Рейс «Аэрофлота» из Денпасара в Москву задерживается из-за технических проблем

«Аэрофлот» сообщил о задержке рейса SU297 Денпасар – Москва по техническим причинам, начиная с 25…

10 часов назад