Автор: Оксана Герасимова
Названы профессии, которые в ближайшее время уничтожит нейросеть ChatGPT
Чат-бот ChatGPT буквально разрывает информационное пространство в 2023 году. Он способен сочинять песни, придумывать рассказы, писать за студентов дипломные работы. Эксперты рынка труда заговорили об опасности исчезновения для целого ряда специальностей. В понедельник, 27 февраля, издание Абzац (absatz.media) представил топ-5 профессий, которые может убить ChatGPT в ближайшие семь лет.
Согласно сообщению, первое место в профессиях, представителям которых надо будет задумываться о переквалификации в ближайшее время, занимает рерайтер (копирайтер). Профессия рерайтера сейчас очень востребована на рынке. Такие специалисты нужны в СМИ, PR, рекламе и других отраслях. Но скоро необходимость в таких профессионалах может вовсе отпасть. Чат-бот ChatGPT способен переписывать чужие тексы, а также генерировать собственные. Достаточно написать запрос в чат и получить результат в ответном сообщении.
ChatGPT может составить новость, статью, реферат и даже дипломную работу.
«Те статьи, которые были актуальны некоторое время назад, сейчас уже неактуальны. Переписать статью, сделать из основы совершенно другой текст, который не будет распознаваться другим роботом, — искусственный интеллект вполне способен. Поэтому профессия рерайтера или копирайтера вполне может быть заменена», — заявил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
Второе место топ-5 профессий, которым угрожает исчезновение — у переводчика. Уточняется, что чат-бот ChatGPT — прекрасный полиглот, с легкостью разговаривающий на языке пользователя, будь то русский, английский, французский или любой другой, которым люди пользовались в сети Интернете.
Он может идентифицировать язык, понять контекст фраз, способен распознать различные языковые особенности. К примеру, ChatGPT знает, что фразеологизм «бабушка надвое сказала» выражает сомнение, а «накрылся медным тазом» говорит о неудаче.
Московский студент за сутки написал диплом с помощью нейросетиПод угрозой исчезновения востребованная в настоящее время профессия среди IT-специалистов. В первую очередь стоит, беспокоиться джуниорам, которых ещё называют «джунами». Это стартовая позиция в программировании. «Джун» умеет писать простые программы, понимает принцип их работы и может найти ошибки в чужом коде.
«Профессия программиста — по крайней мере, для решения каких-то базовых задач — может быть частично заменена автоматизированными системами, которые сами будут писать коды и решать различные задачи», — прогнозирует Ульянов.
Уточняется, что пока коды, написанные искусственным интеллектом, далеки от идеала и требуют контроля со стороны тех же джуниоров. Однако главное преимущество ChatGPT — самообучаемость, которая зависит от количества обработанной информации.
На четвертом месте топа исчезающих профессий — контент-маркетологи. Чат-бот ChatGPT способен создавать не только короткие тексты, но также и рекламные слоганы. Составить для него недельный контент-план не представляет особой сложности.
Специалисты полагают, что в ближайшем будущем ChatGPT полностью изменит сферу генерации контента. Также ChatGPT может использоваться для ведения социальных сетей. При этом работа нейросети не будет ограничиваться банальной публикацией постов.
IT-эксперт Костунов заявил об опасности популярных чат-ботовИ, наконец, не будут востребованы такие специалисты, как оператор кол-центра. В мире контакт-центров «интеллектуальная революция» произошла ещё несколько лет назад. Позвонив в банк, другие организации в большинстве случаев мы попадаем не на живого оператора, а на робота, который рвётся помочь с решением всех вопросов.
Кроме того, приводится факт, что роботы-операторы всё чаще лишают работы людей, поскольку имеют перед ними ряд преимуществ. Нейросеть не претендует на зарплату, отпускные и больничные, а работает в режиме 24/7.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что российские IT-эксперты призывают граждан, не терять бдительность при взаимодействии с виртуальными помощниками и чат-ботами на основе искусственного интеллекта. Многие отечественные компании, в том числе госорганизации, используют в своих сервисах разработки на основе нейросетей для общения с пользователями. Быстрая обучаемость и гибкость подобных «помощников» делает их универсальными в применении. Но возможны ситуации, когда чат-боты могут представлять опасность, надо помнить и понимать, что не все советы от нейросетей являются полезными.