Юрист Виноградов предупредил о блокировке банковской карты из-за частых поступлений

Когда деньги поступают на банковский счет слишком часто, в том числе при сборе средств в классный фонд в школе, на подарки разным людям или для пожертвований, это может в какой-то момент вызвать вопросы у сотрудников банков и повлечь за собой другие неприятные последствия. О возможности блокировки карты из-за регулярных поступлений сообщил в беседе с агентством «Прайм» руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты России, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

По словам эксперта, если у банка появятся подозрения, что владелец карты пытается скрыть нелегализованный доход, то он может инициировать проверку Федеральной службы по финансовому мониторингу. Юрист пояснил, что поступление 500 рублей от десяти разных отправителей раз в месяц вряд ли привлечет внимание налоговой, однако в случае сбора крупной суммы лучше перейти на наличные. Юрист назвал три случая, когда россиянина по закону могут лишить квартиры Юрист назвал три случая, когда россиянина по закону могут лишить квартиры

Из-за большого количества поступлений в банке могут решить, что карта клиента попала в чужие руки. В результате она будет заблокирована на некоторое время, а владельцу предстоит восстанавливать доступ и объяснять происхождение поступлений.

Специалист добавил, что для законного сбора денег владелец карты должен подписать с каждым человеком договор о добровольном пожертвовании. Кроме того, каждый платеж должен проходить с указанием цели взноса, датой и номером договора.

Виноградов порекомендовал завести отдельную карту для сбора средств, так как в случае блокировки доступа к счету держатель карты сможет сберечь собственные деньги. Отдельная банковская карта также упростит сбор, контроль и отчетность за общественными средствами.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что юрист Петр Гусятников предупредил о возможности списания всех денег со счетов должников. Чтобы сохранить на счету прожиточный минимум, должник должен подать заявление на имя пристава, который ведет его дело, однако в ряде случаев списания могут достигать 50% или 70% дохода.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: