Автор: Анастасия Шимко
Юристы Спиридонова и Воскресенская предупредили о рисках дарения квартир
Оформляя договор дарения жилья, владелец рискует лишиться последнего имущества. Об этом сообщает РБК со ссылкой на члена Ассоциации юристов России Марию Спиридонову и юриста адвокатской конторы «Юков и партнеры» Александру Воскресенскую.
После регистрации документа даритель лишается всех прав на это жилье. Договор обычно заключается при жизни дарителя, часто он предполагает устное согласие на проживание бывшего собственника в переданной квартире, однако зачастую такие договоренности не соблюдаются, что порой заканчивается безуспешными судебными разбирательствами. Юрист Соловьев предупредил о новой тактике мошенников с «пристрелочными» звонками
«Если договор дарения содержал обещание передать одаряемому вещь в будущем (то есть до регистрации перехода права собственности на квартиру), то здесь бывают риски для дарителя лишиться чуть ли не последнего имущества», — объяснила Спиридонова.
В таком случае закон может быть на стороне бывшего владельца. Даритель имеет право отказаться от исполнения договора, если после его заключения имущественное или семейное положение собственника или его состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение соглашения в текущих условиях приведет к значительному снижению уровня жизни. Однако это нужно доказать. Отказ (с соблюдением требований закона) не потребует возмещения убытков одаряемому.
Специалисты также пояснили, кому нельзя дарить недвижимость. Дарственную не получится заключить между коммерческими организациями, госслужащими и сотрудниками отдельных организаций (медицинских, образовательных учреждений) в том случае, если стоимость договора составляет более трех тысяч рублей.
Ранее Вести Московского региона сообщили, что россияне стали в два раза чаще гасить свои кредиты раньше срока. В минувшем году доля полного погашения таких кредитов достигла 18%, тогда как в 2020-м и 2021-м досрочно гасились только 9–9,5% займов.