Автор: Анастасия Шимко
Запугивание смертями не повлияло на поведение людей во время пандемии коронавируса
Запугивание смертями из-за коронавируса не более эффективно, чем призывы спасать жизни ношением масок, однако оно повышает тревожность людей. К таким выводам пришли ученые из НИУ ВШЭ и их коллеги из 84 стран, результаты исследования были опубликованы в журнале Affective Science.
Борьба с пандемией предполагает не только разработку лекарственных препаратов и вакцин, но и поиск стратегии для коммуникации с населением. Правильные методы могут повлиять на людей, что позволит донести до них информацию об эффективных способах противостояния вирусу. В Минздраве заявили, что среди привитых от COVID-19 менее шести месяцев назад нет смертей
В период с апреля по сентябрь 2020 года исследователи из 84 стран опросили свыше 15 тысяч человек, они изучали отношение людей к позитивным и негативным сообщениям о мерах борьбы с COVID-19. В первых подчеркивалась выгода: «Носите маску. Спасайте жизни», а во вторых акцент был сделан на потери: «Если вы не будете носить маску, это может привести к гибели людей».
Сообщения опирались на рекомендации ВОЗ, которая призывает людей избегать магазинов, реже покидать жилище, использовать маски для лица и изолироваться в случае контакта с вирусом. Ученые выяснили, что оба типа сообщений не влияют на социальное поведение людей, однако информация о возможных потерях существенно увеличивает тревожность аудитории.
«Мы выяснили, что используемые формулировки и культурно-специфические коннотации не оказывают влияния на полученные результаты в отдельных странах», — отметила одна из авторов исследования, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории психологии социального неравенства НИУ ВШЭ Ирина Прусова.
Исследователи подчеркнули, что выработка гормона стресса из-за тревоги может повлиять на состояние пожилых людей, которые и так сталкиваются с повышенным риском заражения коронавирусом, что поставит их в еще более уязвимое положение. Эта работа стала первым настолько масштабным и репрезентативным срезом влияния информационных сообщений на поведение населения в период пандемии.
Ранее Вести Московского региона сообщили, что субвариант ковида ХВВ.1.5 («кракен») станет доминирующим в столице в марте текущего года, а в конце весны он полностью вытеснит своих «конкурентов». Такие выводы можно использовать и для общероссийского прогноза, так как московская динамика с небольшой задержкой повторяется по всей стране.