Мой регион

Первое потомство от клонированной коровы получили в Подмосковье

В Подмосковье впервые в России получено потомство от клонированной коровы. Об этом в пятницу, 13 января, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Согласно сообщению, в России впервые получили потомство от клонированной телки. Она успешно произвела на свет здоровую телочку весом 40 килограммов. Новорожденную назвали Декабристкой, поскольку день ее рождения пришелся на 30 декабря 2022 года.

По словам зампреда правительства Московской области Георгия Филимонова, животные чувствуют себя хорошо и находятся под ежедневным контролем ветеринарных специалистов

«Развитие технологии геномного редактирования может быть возможно только в случае способности клонированных животных производить жизнеспособное потомство. Поэтому рождение первого потомства от клонированной телки — большое достижение подмосковных ученых», — подчеркнул Филимонов.

Академик РАН Ткачук объяснил опасность опытов с клонированием и ДНК

В министерстве добавили, что успешные исследования провели специалисты исследовательского центра животноводства имени академика Л.К. Эрнста. В апреле 2020 года в исследовательском центре был получен первый российский клон крупного рогатого скота с использованием в качестве доноров ядер соматических клеток. Родившаяся телка Цветочек получила свое имя по названию клеточной линии, которая была использована в качестве доноров ядер для клонирования.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что опыты с клонированием и ДНК могут стать как спасением для человечества, так и ничем. Об этом заявил академик РАН, профессор, доктор биологических наук, декан факультета фундаментальной медицины МГУ, директор Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ Всеволод Ткачук. По его словам регенеративная медицина изучает способность органов и тканей человека к регенерации, то есть способности живых организмов со временем восстанавливать повреждённые ткани, а иногда и целые потерянные органы. Академик рассказал, чем действительно могут помочь стволовые клетки, которые охватили весь мир. Пациенты уже живут с искуственно выращенными органами, но любая научная находка внедряется спустя десятилетия. Пока это только приближается к переходу в практику.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Снявшего тайком девушку в кабинке туалета в ТЦ Москвы арестовали на 13 суток

Суд Москвы на 13 суток арестовал 35-летнего уроженца Урала, который тайком снял на камеру мобильного…

5 минут назад

Жителям МО напомнили о штрафах за выброс крупногабаритного мусора во дворах

В Московском регионе действует программа по борьбе с крупногабаритным мусором во дворах, реализуемая с февраля…

8 часов назад

Восьмилетний велосипедист сбил полуторагодовалую девочку в Раменском

В подмосковном Раменском полуторагодовалая девочка получила травмы в результате столкновения с восьмилетним велосипедистом. Об этом…

8 часов назад

СК возбудил уголовное дело после нападения мужчины на полицейского в Москве

В Даниловском районе Москвы возбуждено дело в отношении гражданина, который совершил нападение на сотрудника полиции.…

8 часов назад

В Можайском округе Подмосковья учредили особо охраняемую природную зону

В Можайском округе Московского региона учредили охранную зону вокруг памятника природы «Истоки Москвы-реки». Такое постановление…

9 часов назад

Сотрудники «Мособлпожспаса» вызволили собаку и овцу в праздничные выходные

Во время майских праздников в Подмосковье спасатели пришли на помощь животным, оказавшимся в затруднительных ситуациях.…

10 часов назад