Автор: Анастасия Шимко
Психиатр Нугаманова назвала отличия тревожного расстройства от депрессии
Психиатр реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз» Людмила Нугаманова в разговоре с «Мослентой» объяснила, как отличить тревожность от депрессии.
При тревожном расстройстве человек, как правило, очень напряжен, взбудоражен, он всегда беспокойный и суетливый. При депрессии появляется апатия, в таком состоянии пациенту ничего не хочется делать. «Обычно это очень вялое и пассивное состояние», — объяснила врач. Психиатр Скрябин назвал невозможность остановиться пить алкоголь плохим знаком
По ее словам, способ мышления при тревожном расстройстве и депрессии тоже различается. В первом случае у человека возникает много мыслей, но ни одну из них он не додумывает до конца, как будто застревая в потоке. Из-за этого происходит наводнение мыслей, а фокусировка мыслительного процесса сужается. При депрессии ход мыслей замедляется и может даже отсутствовать.
Психиатр подчеркнула, что при тревожном расстройстве у пациента есть желание жить, но оно неразрывно связано со страхом о будущем. Зачастую ситуация преувеличивается, масштабируется, человек сам себя накручивает и неосознанно пугает. При депрессии витальность снижается вплоть до суицидальных мыслей.
Однако в обоих случаях сильно страдают память и внимание. При тревоге человеку тяжело сконцентрироваться из-за большого количества мыслей и постоянного внутреннего беспокойства, при депрессии внимание сложно сфокусировать из-за замедленности процессов. Тревожное расстройство значительно снижает качество жизни, но обычно не представляет для нее опасности. Депрессия же может привести к попыткам суицида.
«Не лечить тревогу и депрессию нельзя. При тревожном расстройстве наступает истощение, начиная от выгорания, бессонницы, ухудшения отношений в разных сферах, снижения работоспособности и вплоть до психотического состояния (иллюзии, искажение действительности)», — предупредила специалист.
Если у человека депрессия, ко всему вышеупомянутому добавляется высокий суицидальный риск из-за сниженной витальности. У пациента происходит тотальная потеря смыслов. Правильный диагноз может поставить врач психиатр или психотерапевт. Лечение назначается индивидуально и не всегда подразумевает прием медикаментов, в некоторых случаях пациенту достаточно пройти психотерапию.
Ранее Вести Московского региона сообщили, что поводами обращения к психиатру являются появление вспышек гнева, раздражительности и повышенная тревожность, которые сопровождаются нарушениями сна и аппетита. Ощущение бессилия, истощения или хандра могут указывать на развитие депрессии.