ОБЩЕСТВО

Золотого дракона вернули на главную башню Казанского вокзала в Москве

Закончилась реставрация одного из главных декоративных элементов Казанского вокзала на Комсомольской площади — позолоченного флюгера в виде крылатого змея зиланта. В 2021 году флюгер сняли со шпиля главной башни вокзала, чтобы отреставрировать и устранить появившиеся со временем дефекты. Об этом в субботу, 31 декабря, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).

Согласно сообщению, до начала реставрационных работ на поверхностях шпиля и фигуры змея наблюдались трещины, деформации и вмятины. С нее частично стерлась позолота. Также не работал механизм вращения флюгера. Сейчас все дефекты устранены. Реставраторы отремонтировали элементы каркаса шпиля, восстановили поворотный механизм флюгера, привели в порядок медные пластины и поверхность фигуры змея. Завершающим этапом стало нанесение сусального золота.

По словам руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, Казанский вокзал, возведенный в неорусском стиле является одним из архитектурных шедевров Москвы. Его главное украшение — башня высотой 73 метра, стилизованная под дозорную башню Сююмбике Казанского кремля. Реставраторы привели в порядок самый узнаваемый ее элемент — позолоченную фигуру змея зиланта. С помощью специальной техники фигуру вернули на историческое место.

Фасад дома 1939 года постройки отремонтировали на Фрунзенской набережной в центре столицы

Уточняется, что зилант — крылатый змей, или казанский дракон — легендарный персонаж из татарских сказок. С ним связаны легенды об основании Казани, он считается защитником и покровителем этого города. Зилант изображен на флаге и гербе Казани. В древности считалось, что это опасное существо, но отношение к нему изменилось. И теперь он символизирует добрые силы.

Здание Казанского вокзала на Комсомольской площади обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Оно было построено в 1912-1914 годы по проекту архитектора Алексея Щусева. Согласно его задумке вокзал напоминает стилизованный русский терем, украшенный башенкой, верхушку которой венчает флюгер с изображением персонажа народных эпосов — змея зиланта.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что  в центре Москвы завершился ремонт фасада семиэтажного жилого дома 1939 года постройки. По словам заместителя гендиректора фонда Владимира Кожиченкова, работы были разбиты на несколько этапов. На уровне первого этажа специалисты выполнили промывку фасада, расшивку швов ранее выложенной кирпичной кладки, а также нанесли антигрибковую защиту. Фасад здания окрасили, ему был возвращен исторический цвет. Также восстановлен гранитный цоколь лицевой части фасада.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

В Подольске запустят производство вакцины от менингококковой инфекции в 2026 году

Биофармацевтическая компания «Петровакс Фарм» планирует запустить выпуск вакцины против менингококковой инфекции на своем заводе в…

3 минуты назад

Момент падения БПЛА на жилой дом в Одинцово и взрыва попал на видео

В ночь на 29 мая ВСУ вновь атаковали беспилотниками столичный регион. В этот раз было…

11 минут назад

В Подмосковье продолжается второй этап Экологических игр 2025

Во второй этап Экологических игр 2025 в Подмосковье вступил в активную фазу. На девятой неделе,…

13 минут назад

Бастрыкин заинтересовался делом москвички, которой удалили здоровые органы

Москвичка через социальные сети обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой, что…

18 минут назад

В России семье из четырех человек окрошка обойдется в 537 рублей

Пока москвичи изнывают от 30-градусной жары аналитики ТМ «Пиканта» подсчитали, во сколько обойдется семье из…

1 час назад

МЧС: четыре человека погибли и 11 ранены в ДТП за минувшие сутки в Подмосковье

МЧС Московской области опубликовало сводку по дорожно-транспортным происшествиям за минувшие сутки в Подмосковье. Так, спасатели…

1 час назад