Автор: Анастасия Шимко
Врач-офтальмолог Мельникова назвала мигрень одной из причин снижения зрения
Самой распространенной жалобой, с которой пациенты обращаются к офтальмологу, является снижение зрения. Они жалуются как на преходящее снижение зрения длительностью от пары минут до целых суток, так и на внезапную потерю зрения, после которой не наблюдается никаких изменений. Об этом сообщила в беседе с «Газетой.Ru» врач-офтальмолог, офтальмохирург Лилия Мельникова.
Специалист отметила, что к временному снижению зрения могут приводить мигрени, недостаточность вертебробазилярных артерий, а также окклюзия сонных артерий и изменение артериального давления. Резкое снижение зрения может быть следствием окклюзии сосудов сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело, невритов зрительного нерва. Все эти состояния очень опасны. Офтальмолог Фадейкина перечислила ряд симптомов, которые указывают на заболевания глаз
По словам эксперта, плюс состоит в том, что в вышеперечисленных случаях человек может сам заметить изменения и вовремя записаться на прием к офтальмологу. Но при некоторых состояниях зрение снижается медленно и безболезненно. «Особенно опасной в этом плане является глаукома», — подчеркнула Мельникова.
Глаукомой называется инвалидизирующее заболевание зрения, при котором гибель нервных клеток сетчатки и зрительного нерва приводит к слабовидению и слепоте за счет сужения полей зрения. Здесь человеку поможет только профилактика.
При снижении или искажении зрения необходимо прийти на прием к специалисту, который поможет объективно определить остроту, внутриглазное давление, а также расширить зрачок для исключения или обнаружения дефектов на периферии сетчатки.
Врач отметила, что не существует волшебных капель или какой-то особой диеты, которая способна укрепить зрение. Мельникова порекомендовала соблюдать режим зрительных нагрузок: после часа зрительной нагрузки следует сменить вид деятельности на физическую активность.
Во время таких перерывов нужно использовать увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой, в которых не содержатся консерванты, а также смотреть вдаль, всматриваясь в объекты на дистанции более 5 метров. Помимо этого, не стоит забывать о пеших прогулках. Взрослые должны проходить не меньше одного часа в день, а дети — не меньше 10 часов в неделю.
Ранее Вести Московского региона сообщили, что для глаз полезны продукты, богатые витаминами А, В, С, Е и омега-3. За здоровье этого органа отвечают черника, темный шоколад, брокколи и творог.