Автор: Анастасия Шимко
Ученые выяснили, что стеснительные дети чаще болеют депрессией в более позднем возрасте
Американские ученые выявили взаимосвязь темперамента ребенка с вероятностью развития депрессии и тревожности в будущем, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry.
Специалисты из Мэрилендского университета обнаружили, что люди, более заторможенные в раннем детстве и обычно не реагирующие на потенциальное вознаграждение в подростковом возрасте, позднее чаще заболевают депрессией.
Когда дети знакомятся с новыми объектами, ситуациями или людьми, некоторые реагируют положительно, приближаются к ним без страха, а другие ведут себя осторожно или предпочитают избегать нового. Данные типы поведения называются расторможенным и заторможенным. Психиатр Шиманова рассказала, когда повышенная активность становится патологией
В начале исследования, которое оценивало связь темперамента в детстве и тревожности, дети в возрасте до двух лет были разделены на группу заторможенных и группу расторможенных. Когда они подросли и стали подростками, им провели функциональную МРТ, чтобы измерить реакции на ожидание денежного вознаграждения за задание. Авторы выявили связь между заторможенностью в возрасте от 14 до 24 месяцев и развитием депрессивных симптомов в возрасте от 15 до 26 лет, однако она наблюдалась только у тех, у кого было зафиксировано притупление активности в вентральном полосатом теле в подростковом возрасте. Аналогичной связи с тревогой обнаружено не было.
Предыдущее исследование авторов связало тревожность с нейронными процессами, которые отвечают за внимание и исполнительные функции, а в текущей работе внимание уделялось роли центров вознаграждения и мотивации.
В настоящее время существуют различные вмешательства для социально тревожных и поведенчески заторможенных детей, которые улучшают социальные и когнитивные навыки. Дополнительные вмешательства для таких детей могут быть нацелены на дефицит мотивации, благодаря чему может снизиться вероятность появления депрессии, один из типов которой развивается из-за социальной изоляции или упущенных возможностей.
Ранее Вести Московского региона сообщили, что в фонде «Общественное мнение» был оценен уровень тревожности российских граждан. Он составляет 67 процентов.