Автор: Татьяна Карташова
Юрист раскрыл последствия включения в тарифы ЖКХ услуги «умного» дома
В нормативы тарифов за коммуналку предложили включить услугу «умного» дома. Это касается зданий, где подобные системы установлены девелопером на этапе строительства. Однако председатель комитета Союза юристов Москвы, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачев уверен, что такое предложение нужно проверить на коррупциогенность. Об этом он рассказал Вестям Московского региона.
«Когда мы живем в многоквартирных или одноквартирных домах, у нас существуют естественные потребности. Например, потребность в тепле, в воде, в канализации, в электричестве. Тем, кто оказывает нам эти услуги, мы платим, это коммунальные услуги. А такие услуги, как, например, чистка подъезда, покраска – это жилищные услуги. Когда нам говорят, что мы должны еще заплатить, например, за домофон, потому что это тоже является услугой, то я, живя в доме, начинаю задаваться вопрос: дом не может жить без домофона? Это уже прихоть, люди сами, если захотят, могут себе дополнительно придумать оплату охраны, домофона. То же самое касается и «умного» дома». Эксперт рассказал москвичам, кто может рассчитывать на компенсацию оплаты ЖКХ
Толмачев отметил, если кто-то хочет обеспечить дополнительную нагрузку через искусственный интеллект или компьютерные технологии на свой дом, если жители готовы платить за это, то никаких проблем нет. Жители собирают общее собрание, как прописано в законе, и голосуют за это.
«Если большинство голосов будут «за», тогда вынужденно все будут платить, потому что это будет дополнительная и необязательная услуга. Когда мы видим, что нас хотят заставить это делать, такая ситуация называется попыткой заменить наши реальные потребности какими-то совершенно ненужными, виртуальными. Я понимаю, что это абсолютно коррупционная схема. Кто-то из лоббистов, видимо, предложил это тем, кто будет двигать это дальше в органах власти, чтобы заставить нас платить за то, что не обязательно для нашего дома. Я считаю, что эту инициативу надо незамедлительно проверить на коррупциогенность», — подчеркнул Толмачев.
Напомним, сегодня расходы на обслуживание «умных» систем приходится утверждать на собраниях собственников жилья, которые крайне сложно провести. Также на законодательном уровне предлагается утвердить единые стандарты таких технологий. По прогнозам экспертов, платежки могут подорожать на 5–15%.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что тарифы на ЖКУ не будут индексировать 1,5 года. Следующая индексация случиться лишь 1 июля 2024 года.