ОБЩЕСТВО

Юрист Толмачев призвал жителей аварийного дома в Химках заплатить за расселение самостоятельно

В Московской области в городе Химки местные жители обращаются во все инстанции по поводу переселения из аварийного дома, но безрезультатно. Дело в том, что в микрорайоне Подрезково на улице Центральной дом № 5 находится в ужасном состоянии. В здании затоплен подвал, дырявая крыша, трубы проржавели. Что делать, если жителей не переселяют из аварийного дома, Вестям Московского региона рассказал председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук, профессор Александр Толмачев.

«Когда мы говорим об эксплуатации жилых многоквартирных домов, надо понимать, что дома стареют и требуют не просто косметического ремонта, а капитального. Нормативы и правила советских времен говорили, что каждые 15 лет любой дом должен вести серьезные работы, включая коммуникационные изменения, укрепление фасадов и тому подобное. К сожалению, в 80-е и 90-е годы это было забыто, а те дома, которые были построены еще в советский период, чаще всего не ремонтировались последние 30 лет, поэтому пришли в аварийное состояние. Администрация вынуждена принимать решение об аварийности дома. По сей день существуют нормативы, говорящие о том, что, если процент износа дома – свыше 20-25 %, то следующим будет процент износа, подводящий к аварийности этого дома. Я думаю, администрация Химок сделала то же самое. Приняли решение 10-15 лет назад о включении дома в программу расселения аварийного жилья, однако эта программа являлась тогда не федеральной, а муниципальной. Это значит, бюджет городской администрации должен был быть сформирован таким образом, чтобы хватило денег и на расселение, и на ремонт». «Балконы рушатся на голову»: в Химках ветераны не могут добиться переселения из аварийного дома

Толмачев уверен, когда администрация принимала решение об аварийности, она выполнила решение и предписание прокуратуры о том, что это надо сделать, однако деньги под это заложены не были.

«Однако могу сказать, что в 2017 году появилось новое дополнение в наше законодательство о том, чтобы сделать такие программы не только региональными, но и федеральными. Администрация, например, Химок имеет теперь право под определенные свои дома, которые признаны аварийными много лет, получать софинансирование из федерального бюджета для расселения. Но для этого сидеть и ждать у моря погоды не нужно».

Толмачев заявил, что жильцы могут помочь администрации Химок. Нужно написать коллективное письмо на имя корпорации ДОМ.РФ, собрать более пяти подписей, с просьбой ускорить процесс расселения аварийного дома.

«Им скажут, например, что на расселение нужен миллион. Жители скажут, что готовы 50 тысяч заплатить. Я бы рекомендовал собственникам сказать, что они готовы сами софинансировать программу расселения. Если это общим порядком делать, обычно этот вопрос рассматривается еще полгода или год. Если просто ждать, когда бюджет Химок пополнится, пока до дома дойдет очередь, этот дом уже не нужно будет сносить, он сам упадет. Это дело не только местной администрации, это дело, в том числе, и Российской Федерации. Есть еще одна возможность, когда мы обращаемся в Фонд капитального ремонта Московской области. Эта компания создана с целью капитального ремонта, однако жители, несмотря на то, что живут в этом доме много, все равно, скорее всего, платят отчисления за капитальный ремонт. Если они платят, они имеют право попросить администрацию Фонда капремонта деньги, которые они скопили на расселение. Просто писать жалобы в прокуратуру и жилищные инспекции не поможет, потому что денег для расселения от этого жильцы не получат».

По словам очевидцев, в ветхом здании Химок вынуждены проживать люди, в том числе пенсионеры. Жильцы жалуются в местные органы власти, однако их так и не расселили.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что более 70 человек расселили из аварийного жилья на прошлой неделе в Подмосковье. Переселение проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Татьяна Карташова

Дата рождения: 07.07.2000 г. Место рождения: г. Хабаровск. Образование: РГУ им. А.Н. Косыгина, кафедра журналистики и телевизионных технологий; курсы теле-радиоведущих при медиа-школе. Опыт работы: редактор информационного агенства «DvHab»; SMM-менеджер и спортивный журналист «Всемирной Танцевальной Олимпиады».

Последние статьи

Лайнеры с Вучичем и Си Цзиньпином на борту приземлились друг за другом в Москве

В Москву прибывают лидеры из дружественных государств для участия на юбилейном параде Победы. К этому…

6 минут назад

Еще один БПЛА сбит на подлете к Москве

В Московской области вновь пресечена попытка атаки с использованием беспилотного летательного аппарата. Об этом сообщает…

13 минут назад

После ночной атаки БПЛА в Москву из Абу-Даби не могут вылететь 180 человек

Около 180 пассажиров не могут вылететь из Абу-Даби в Москву после ночной атаки беспилотников на…

19 минут назад

Эксперт Холод рассказал, когда в России ждать снижения цен на картофель

Несмотря на достаточный объем выращенного в России картофеля в 2024 году (около 17 млн тонн),…

36 минут назад

В Подмосковье сбит беспилотник, направлявшийся на Москву

Силы ПВО отразили атаку беспилотника, летевшего на Москву, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем…

1 час назад

Президент Узбекистана Мирзиёев подтвердил свой визит в Москву к 9 Мая

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подтвердил свое намерение посетить столицу России для участия в праздновании 80-летия…

1 час назад