Москва муниципальная. Выборы: ожидания и реальность

Надежды подобны паутине:

маленькие мухи застревают в них,

а большие прорываются.

Ф. Бэкон

Можем повторить?

В России стартовала избирательная кампания в преддверии Единого дня голосования 11 сентября 2022 года. Избираться будут минимум 14 губернаторов, депутаты шести законодательных собраний и 11 региональных столиц. В Москве пройдут выборы местных депутатов сразу в 125 из 146 районов. И, безусловно, именно к столичной кампании в этом году приковано особое внимание.

Напомним, выборы 2017 года, на которых команда «Объединённых демократов» под руководством Дмитрия Гудкова и Максима Каца добилась значительных результатов и провела 266 депутатов в разных районах, должны были проложить дорогу к увеличению количества независимых депутатов в следующем выборном цикле. Спецоперация России на Донбассе, стартовавшая 24 февраля, внесла существенные корректировки в конфигурацию предстоящих муниципальных выборов. Вегетарианские времена закончились, а какая ситуация складывается сейчас попробуем разобраться.

Сжатые в один громящий кулак

КПРФ

В прошлом избирательном цикле коммунисты не гнушались пользоваться «Умным голосованием» Алексея Навального, таким образом расширяя электоральную нишу за счет протестных голосов. Тогда это было еще не так опасно. Сейчас ситуация изменилась: Навального осудили на реальный срок и включили в список террористов и экстремистов, а его Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России. Теперь коммунистам необходимо провести «обряды самоочищения» с целью показать действующей власти лояльность и управляемость, а партийцам — профилактику, чтобы и думать не смели. Сейчас мы наблюдаем этот процесс. «Лосиное дело» депутата Валерия Рашкина — тоже яркий пример наказания за «шаги не в ногу с партией».

В связи с этим на предстоящих выборах сюрпризов не ожидается. Возрастные кандидаты, старая повестка и отсутствие ярких лидеров будут этому только способствовать.

«Яблоко»

Похожая ситуация складывается и в «Яблоке». По итогам выборов партия тоже произвела чистку. В 2021 из рядов исключили единовременно 98 членов московского регионального отделения. Совершенно очевидно, где проходит черта: «чей Крым», как относятся к Максиму Кацу, Алексею Навальному и его проекту «Умное голосование», а также кого поддерживали на выборах в Госдуму по Ленинградскому округу Москвы — выдвинутую «Яблоком» Марину Литвинович или поддержанную Кацем Анастасию Брюханову.

Сейчас у «Яблока» в Москве 180 мундепов, практически очевидно, что в нынешних реалиях повторить успех предыдущих выборов не удастся.

СРЗП

«Справедливая Россия» никогда не имела ошеломляющих результатов в Москве. Сейчас из самых существенных достижений у них — самое большое число мест за всю историю столичных выборов в Мосгордуме (3 мандата) и большинство в округе Восточный.  Может быть, с приходом депутата Госдумы Дмитрия Гусева на Москву в качестве руководителя что-то поменяется, хотя сложно это представить, слишком мало времени осталось до выборов. Выдвигаться пария планирует во всех округах.

«Новые люди»

Бодро начали, активны, креативны, молоды. При всех прочих равных могли бы отвоевать часть правого фланга и часть умеренно протестного электората, если бы не поменялась ситуация в стране. И еще у Новых людей есть одно существенное «НО». Люди «новые», но в большинстве не местные.

ЛДПР

Москвичи никогда не являлись электоратом ЛДПР, в этот раз ничего тоже не поменяется, да и партии сейчас очевидно не до муниципальных выборов.

У всех этих партий есть общие места: • Выхолащивание ярких лидеров • Отсутствие новизны в повестке • Невнятные целеполагания • Дефицит кандидатов • Боязнь критиковать власть

Сюрпризов не будет. Ворота для сокрушительной победы «Единой России» открыты.

Закрепление успеха

В конце 2021 года были приняты поправки в законодательство, регулирующие количество депутатов в зависимости от численности избирателей. Москва потеряет более 230 из 1,5 тысячи местных депутатов в связи с сокращением численности депутатских советов.

Электронное голосование — это тоже серьезный барьер для нежелательных кандидатов, если что-то пойдет не так.

Политическому блоку мэрии не стоит волноваться по поводу итогов муниципальной кампании. От самых ярких и радикальных кандидатов избиратели ограждены антиэкстремистским законодательством.

Разгром оппозиции и локальные группы

Часть муниципальных депутатов категорически и публично выступила против СВО на Украине. Обращение ста мундепов, пикеты и задержания, аресты — широко известные факты. Часть оппозиционных уже мундепов уехала из России, точная цифра неизвестна, некоторые находятся под арестом, некоторые в розыске, а некоторые «залегли на дно в режиме ожидания». Было бы некорректно приводить точные цифры, так как они доподлинно неизвестны, поэтому можно перечислить некоторые фамилии, которые на слуху по ЦФО. Муниципальный депутат и экс-участница Pussy Riot Люся Штейн объявлена в розыск, в отношении мундепов Алексея Горина и Елены Котеночкиной завели уголовное дело за распространение фейков о российской армии. И так далее. Безусловно, можно сделать вывод, что большинство оппозиционных кандидатов по объективным причинам не будет выдвигаться на предстоящие выборы.

Существует несколько локальных групп пытающихся консолидировать независимых кандидатов, например, группа  политика Романа Юнемана, «Муниципальный противовес», находящегося под следствием журналиста и блогера Самсона Шоладеми, платформа «Выдвижение» депутата муниципального округа Зюзино Александра Замятина и экс-кандидата в Госдуму по Кунцевскому округу Михаила Лобанова. Есть и другие  неожиданные проекты, такие как Молодёжное крыло Партии Возрождения России и Партия прямой демократии (ППД), которая объявила об обновлении Московского отделения и о старте предвыборной кампании. Несмотря на достаточно смелую позицию некоторых и проявляемое упорство в достижении целей, добиться результатов, которые изменят конфигурацию, в нынешней ситуации представляется невозможным. Возможно это будут локальные победы единиц.

Часть эмигрировавших из России активистов, которые ранее очень активно продвигали тему муниципального депутатства считают, что сейчас заниматься муниципальными выборами абсолютно бессмысленно.

Потерянные избиратели

На примере самого протестного округа ЦАО попытаемся понять, насколько сохранилась связь между депутатами и избирателями и как обстоят дела в целом с обратной связью.

Исследование активности муниципальных депутатов ЦАО в соцсетях, после блокировки Facebook в России. Количество депутатов — 108 чел.

После того как компания Meta, которой принадлежит Facebook, была объявлена экстремистской, начался массовый исход из соцсети пользователей и мундепов в том числе. Мы проследили за динамикой этого процесса. 54 мундепа не ведут, покинули или не вели более полугода свой аккаунт, 6 закрыли профиль. 42 человека продолжают вести. В этой части ничего необычного не обнаружено, посмотрим, как происходил исход.

Количество депутатов оставивших контакты/ссылки на другие соцсети после блокировки  из Facebook в России

Тут мы видим, что из 60 «отвалившихся» народных избранников только 10 оставили ссылки на другие соцсети, в которые они пригласили избирателей. У 50 человек частично потеряна коммуникация.

Москва всегда предпочитала Facebook (за несколько лет ситуация не менялась кардинальным образом)

Аккаунты муниципальных депутатов во «Вконтакте», находящихся в легком доступе и связанные ссылками с другими соцсетями

Так же важно отметить, что возрастные категории у соцсетей разные, а дублирование аудитории незначительное.

Общее количество активных аккаунтов в Facebook, работающих через VPN на сегодняшний день

Мы видим, что перетекание пользователей произошло в основном в «Телеграм», а поиск там автора гораздо сложнее — это мессенджер, а не соцсеть, полноценный интерактив там почти невозможен.

Тут умный читатель должен сказать: «В чем проблема? Есть сайты муниципалитетов и прочие способы найти своего депутата/кандидата, заходи и бери контакты, если надо»

Но не все так просто. Ссылок на соцсети там нет. Также можно отметить интересный факт, что раньше на сайте электронного предварительного голосования «Единой России» были указаны контакты кандидатов, в том числе и ссылки на соцсети, а сейчас их там  тоже нет.

По итогу, можно вполне обоснованно сделать вывод, что в процессе исхода из экстремистской соцсети частично утеряны контакты с избирателями. Восстановить их быстро будет достаточно сложно. Также разрыв связей с электоратом мог быть частью замысла, тогда это сделать в большой степени удалось.

Закон сохранения энергии

Капитан «Очевидность» описал общие места о которых говорят практически все аналитики, сходясь во мнениях. На этом можно было бы завершить и принять данность, но есть кое-что еще…

Москва — это достаточно специфическое образование, спрессованное из многих неоднородных социальных пластов, и достаточно противоречивое. Между некоторыми социальными группами существует гигантская пропасть, например, между крупным бизнесменом, живущим в «Москва Сити» и обитателем хрущевки. Мы поговорим о средне статистическом москвиче со средним достатком, обитающем в многоквартирном доме. Социологические опросы четко показывают проблемы, которые волновали среднестатистического москвича до недавнего времени.

Рост цен и падение уровня жизни, загруженности дорог, проблемы ЖКХ, приезжие, здравоохранение и экология и др. В основном это бытовые вопросы.  Москвич живет в созданном вокруг себя пузыре — некий способ выживания в мегаполисе. Если на рост цен и миграционную политику повлиять напрямую сложно, то проблема ЖКХ — это проблема непосредственного контакта. Проблема точеной застройки во дворе, вырубки деревьев, шлагбаума и прочие подобные вопросы больше всего волнуют жителей Первопрестольной. Если многоквартирный дом однороден по социальной группе, то процесс самоорганизации происходит быстрее, организуются ТСЖ и тогда люди сами контролируют взаимодействие с коммунальными службами, ресурсными организациями и фондом капремонта. Тут все понятно. Но если группы жильцов неоднородны, то такой консолидации пока нет. Короновирусные ограничения во многом ускорили процесс виртуального взаимодействия соседей по дому. Практически в каждом доме есть общедомовой чат, во многих и подъездные. В новой экономической реальности, когда санкции начнут давать о себе знать, люди столкнутся лицом к лицу с проблемами. Например, сломается лифт, а запчастей нет, протечет канализация, денег на глобальный ремонт у УК нет. Придет время плановых работ по капремонту, а там минус на счету, потому что до этого подрядчики нахалтурили и освоили деньги. Денег у людей станет еще меньше, цены растут. Вот тогда начнется процесс самоорганизации. Он уже начался. Когда у тебя мало денег, при этом цены на услуги ЖКХ растут, капремонт некачественный и прочее, москвичи будут требовать то, что им положено за их деньги, и тщательно следить за качеством работ. На второй или третий раз люди начнут понимать в чем подвох и не захотят, чтобы бодрый подрядчик, помазав краской цвета детской неожиданности, подъезд упорхнул с их деньгами. В результате это выльется в бесчисленное количество жалоб, на которые городские власти безусловно будут вынуждены реагировать. Будут менять УК, приватизировать придомовые территории, чтобы оградиться от нежелательных новых объектов. Собственно, это и есть процесс зачатков появления местного самоуправления. Муниципальные депутаты в подавляющем большинстве, как и общественные советники в этой цепочке будут лишние. Процесс разрыва коммуникаций с избирателем как раз и ускоряет возникновения местного самоуправления, но только снизу, как написано в умных книжках о возникновении систем местного самоуправления.

Эпилог

Интереса избирателей к выборам практически не будет. Во всех округах победит «Единая Россия». Другим партиям раздадут «по серьгам», в виде некоторого количества мандатов, распределенных по муниципалитетам, не более 1-3 в каждом. На некоторое время все затихнет. Это не отменит главного формирующегося запроса на самоуправление, но в этот раз снизу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: