Автор: Татьяна Карташова
Что пропагандируется на Книжном фестивале «Красная площадь»
На Красной площади в Москве проводится крупномасштабная книжная ярмарка. Однако книги, которыми торгуют в красочных палатках, порою вызывают недоумение. О том, какую литературу продают под стенами Кремля, написал на сайте Общественной службы новостей генерал-лейтенант МВД (в отставке) Александр Михайлов. Приводим его текст целиком.
Книжные выставки или фестивали, на которых я неоднократно бывал, являются, в известной степени, камертоном общественного мнения и смотром лучшего, что есть в литературе, книгоиздательстве и полиграфии в частности.
Безусловно, по исполнению нынешнее книгоиздательство не идет ни в какое сравнение с книгоиздательством 80-х и даже 90-х годов. Суперполиграфия, прекрасные издания, неизмеримо лучше, чем издания «Авроры» по искусству тех лет. И даже проза выпускается на прекрасной бумаге, с большим художественным вкусом.
Проведение книжного фестиваля «Красная площадь», причём на самой Красной площади, ко многому обязывает. И не только по качеству или сервису, но и по содержанию. Особенно сегодня, когда идет специальная военная операция по защите Донбасса, масштабная санкционная атака на нашу экономику и международная жесточайшая медиакомпания по дискредитации нашей страны. Издатели выкладывают лучшее, что удалось издать, чем можно гордиться, в том числе и на международном уровне. Есть на что положить глаз… Хотя явно цены заоблачные и не каждому по карману. Что конечно удивляет, ведь, судя по всему, места предоставлены всем бесплатно…
Но уже тот факт, что идет возрождение интереса к чтению, обнадеживает. Вопрос в том, что предлагают читателю. Упаси Бог говорить о цензуре! Но внутренний редактор все-таки по предложению своей тематики никто не отменял. Я оставлю за скобками книги политизированные, о персонах конца прошлого – начала этого века. Они имеют право на жизнь, хотя бы потому, что со временем острота глобализации личности уйдет. Останутся факты, которые потомки будут сверять не только с новыми оценками, но и собственными наблюдениями.
Однако словно специально, чем больше мы говорим о возрождении русского мира в широком понимании: нравы, мораль, традиции, образ жизни, – тем больше появляется литературы, копирующей худшие западные подходы к жизни и ценностям. Провокационные сюжеты и названия, табуированные темы.
Фото: Александр МихайловОговорки на изданиях что это 18+ нередко носят формальный характер. Многие приходят с детьми, немало подростков гуляют между рядами без взрослых. Мероприятие знаковое. Так что продвигается на главной площади страны за государственный счёт? Очень-очень много хорошего и полезного, но…
В мероприятии принимают участие издательства, руководство которых участвовало в подписании открытого письма «российских книжников и книгораспространителей» против проведения специальной военной операции ВС РФ на территории Украины («AD Marginem» Я.Бочкарев, «Ивана Лимбаха» С.Ваулин, «No kidding press» А.Пархоменко, «Самокат» Н.Александрова). А мы им бесплатные места на Красной площади? Может ещё красную ковровую дорожку к их стендам?
А вот ещё… На стендах издательства детской литературы «Самокат» представлены книги, демонизирующие советского солдата и сталинский период правления: – «Сибирские хайку» – о выселении советскими солдатами литовцев (в том числе несовершеннолетних детей) на территорию Сибири в трудовые лагеря, как неблагонадежных; – «Дети вороны» – роман-сказка о подростках, на долю которых выпало взросление «в эпоху сталинского террора”, блокаду и послевоенные годы. На стенде издательства «Новое литературное обозрение» публицистическое произведение о гендерных различиях «Гендерные исследования. Инфернальный феминизм», роман открытого ЛГБТ автора О. Васякиной «Степь», произведение Н. Эппле «Неудобное прошлое» – о государственных преступлениях в СССР; на стенде холдинга ЭКСМО/АСТ, П. Авена «Время Березовского» о жизни Б.А. Березовского, М.Фишмана «Преемник» – о жизни и работе Б.Немцова и «о том, как Россия стала свободной страной и как шаг за шагом теряла обретенную свободу”, а также книги содержащие ЛГБТ тематику «Красный белый и королевский синий», «Синонимы» и «Благословение небожителей».
Фото: Александр МихайловНа это обратили внимание посетители выставки, которые поделились с нами своими наблюдениями и удивлениями.
В другое время бы кто-то возмутился – за чей счёт изданы эти книги и для чего? Сегодня финансовый вопрос – вопрос десятый. Есть деньги – плати и издавай… Свобода слова. И тем не менее литература – отрасль публичная, и если книга вышла, то она становится инструментом влияния, камертоном морали. А здесь ещё и за счёт бюджета предоставляются точки сбыта без оплаты аренды около Кремля!
Я не ханжа, по службе читал много того, что в советский период было запрещено. Сегодня позволено много. Но все ли и везде ли? Есть ведь закон и здесь вопрос к официальной экспертизе, а есть репутация, этические и моральные нормы. И здесь появляются вопросы у общества.
Отсюда возникает резонное недоумение, а зачем, тратя огромные государственные деньги на проведение такого благородного и замечательного мероприятия на Красной площади, предоставляя бесплатно места именно здесь для издателей, разрешать им продавать всё, что ни попадя, в том числе те книги, которые у подавляющего большинства общества вызывают возмущение? Может завтра здесь появятся ЛГБТ журналы или романы про шведские семьи? Ну есть специальные магазины, пусть продаются там.
Торговцы продают здесь специфическую литературу ради дополнительной наживы или специально, для привлечения внимания? Зачем позорить Красную площадь? Это фестиваль или барахолка?
Не нарушают ли такие стенды положения нашего основного Закона – Конституции России и Стратегии национальной безопасности страны? Вообще-то защита российских традиционных духовно-нравственных ценностей должна стоять во главе угла.
Стоит прокуратуре и организатором внимательно изучить данный вопрос. Да и цены бы неплохо сравнить, насколько они дешевле магазинных.