ОБЩЕСТВО

Дежурных у эскалаторов метро может заменить нейросеть

Подъем нормальный: нейросеть может заменить дежурных у эскалаторов метро
Интеллектуальная система выявляет опасные ситуации в 3,5 раза быстрее человека

Российские ученые разработали систему управления безопасностью на эскалаторах метро с использованием нейронных сетей. В реальном времени она анализирует данные с видеокамер, микрофонов и датчиков, сигнализирует о возможности внештатных ситуаций, старается не допустить их или устранить последствия в 3,5 раза быстрее, чем человек. Об этом сообщает издание «Известия».

Согласно сообщению, нейросеть анализирует информацию с видеокамер, микрофонов и других сенсоров, установленных на объекте, и в случае опасности подает сигнал оператору, а также предлагает способ решения возникшей проблемы. При необходимости нейросеть может реагировать на ЧП и без участия человека.

Предполагается, что разработка позволит повысить безопасность метрополитена, но конечные решения в чрезвычайной ситуации всё же должен принимать человек.

Напомним, что сейчас у эскалаторов дежурят специальные сотрудники. Но монотонный характер работы притупляет их внимание и может сказываться на реакции.

Возможности системы позволяют предупреждать террористические атаки и хулиганские действия, вызывать помощь при внезапном ухудшении состояния здоровья пассажиров или если содействие требуется маломобильным гражданам, обеспечивать безопасность пользователей эскалатора в случае его поломки.

Для решения этих проблем нейросетевая система может привлечь оператора, остановить эскалатор, сообщить о проблеме в скорую помощь, полицию или пожарную охрану, отключить подачу энергии к оборудованию или задействовать запасные тормоза для его остановки.

Заместитель начальника электромеханической службы Самарского метрополитена Анатолий Липатов отметил, что такая система сыграла бы положительную роль в обеспечении безопасности пассажиров. «Но эскалаторы метро относятся к опасным производственным объектам, и, чтобы разработку внедрить, она должна быть сертифицирована, пройти испытания и быть согласована Ростехнадзором», — подчеркнул эксперт.

Уточняется, что разработчики уже собрали тестовый вариант системы. Сейчас нейросеть проходит обучение на расширенном наборе данных. По словам создателей, на то, чтобы довести изобретение до практического применения, понадобится несколько лет.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что пилотесса Олехник рассказала о возможности полетов над МКАД.

AddThis Website Tools
l.perevoznikova

Последние статьи

Массовое отключение интернета началось в России

Как ранее и предупреждали власти и операторы мобильной связи, в России началось массовое отключение мобильного…

11 минут назад

На стройке в Новой Москве двое рабочих сорвались с высоты и погибли на месте

Вечером 8 мая на строительном объекте в Новой Москве произошло ЧП. Двое рабочих сорвались с…

19 минут назад

Новым папой Римским избрали Роберта Фрэнсиса Прево из США

В Ватикане со второй попытки избрали Нового Папу Римского. Им стал 69-летний Роберт Фрэнсис Прево,…

28 минут назад

Как пройдет 9 мая в Москве: главные мероприятия на День Победы

На календаре — 9 мая. Это один из главных праздников в России. Он был, есть…

49 минут назад

Гидрометцентр спрогнозировал небольшой дождь в Москве в День Победы

Сегодня, 9 мая, вся страна будет отмечать День Победы в Великой Отечественной войне. Главный парад…

2 часа назад

Снимавшими видео в «Крокусе» оказались подростки 2009 года рождения

Правоохранительные органы выявили причастных к хулиганству, произошедшему в Красногорске. Об этом сообщает портал АГН «Москва».…

7 часов назад