Автор: l.perevoznikova
Жителям Подмосковья напомнили о правилах поведения при укусе змеи
В регионе змеи начали отходить от зимнего сна. Главный внештатный педиатр Минздрава Подмосковья Нисо Одинаева напомнила о правилах оказания первой помощи в случае укуса змеи.
Согласно сообщению, на территории Подмосковья водится три вида змей — это медянки, ужи и гадюки. Встреча с последней может привести к неприятным последствиям, так как эта змея ядовита.
Напоминаем, что гадюки не нападают самостоятельно – в большинстве случаев это происходит по вине самого человека. По словам Одинаевой, при встрече с этой змеей нельзя совершать резкие движения. Следует просто подождать, пока гадюка отползет. Если змея проявляет беспокойство, нужно медленно отступить и уйти.
Уточняется, что змея может начать защищаться. В этом случае змея принимает «боевую» стойку, шипит и делает предупреждающие «броски».
Укус гадюки в большей степени опасен для ребенка, нежели для взрослого. Он не является смертельным, однако летальный исход вероятен в случае специфической аллергической реакции.
Врач уточнила, что после укуса можно только чуть-чуть выдавить яд из ранки. Нельзя ни в коем случае его отсасывать, так как большая вероятность его проникновения через слизистую рта. Место укуса нужно обработать антисептиком, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Перетягивать жгутом конечность не надо — это только усилит местное воздействие яда, что может привести к некрозу.
Через 15-20 минут после попадания яда в кровь начинает кружиться и болеть голова, появляется вялость, тошнота, одышка. Укушенному нужно обеспечить полный покой, уложив в горизонтальное положение и дав обильное питье — лучше крепкий чай. Также к месту укуса следует приложить что-то холодное — для замедления распространения яда. Оказав первую помощь, следует как можно скорее доставить пострадавшего в медучреждение.
Ранее Вести Московского региона сообщили, что в Подмосковье собрали 100 тонн крышек для проекта «Добрые крышечки».