Автор: Оксана Герасимова
В Центральном музее Вооруженных Сил открылась выставка «Нюрнберг. Начало мира»
В Центральном музее ВС РФ в Москве открылась выставка «Нюрнберг. Начало мира», на центральном место в экспозиции впервые демонстрируется серия портретов нацистских преступников «Тени минувшего» («Черная коллекция») художника Николая Жукова, который присутствовал и работал на Нюрнбергском трибунале. Об этом, передает РИА Новости.
Выставка — часть одноименного трансмедийного проекта, соорганизаторами которого является медиагруппа «Россия сегодня» совместно с министерством обороны России. В церемонии открытия приняли участие гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, директор департамента культуры Минобороны РФ Артем Горный, телеведущий Эрнест Мацкявичюс и другие.
В экспозиции представлены портреты 21 подсудимого Нюрнбергского процесса, за исключением Мартина Бормана, который был осужден заочно, и зарисовки двух сцен трибунала, выполненных белой пастелью на черной бумаге.
«Николай Жуков создал своего рода творческое, политическое и нравственное завещание. «Черную коллекцию» раньше никогда не показывали, потому что думали: «Как же так — показывать портреты преступников, мы их увековечили?!». С другой стороны, дьявола, нужно показывать «в шерсти», нужно видеть этих людей, и это своего рода окончание, как тогда казалось Николаю Жукову, интеллектуального поединка нацистов против СССР и союзников», — сказал Киселев на церемонии открытия.
По его словам, портреты нацистских преступников написаны Жуковым написаны «с ненавистью».
«Это такой сгусток праведной ненависти по отношению к тем людям, которые являются самыми великими военными преступниками, если эти слова совместимы, в истории человечества» , — подчеркнул Киселев.
Эрнест Мацкявичюс подчеркнул, что Нюрнбергский процесс «стал своего рода «сертификатом о вакцинации», который мы могли всегда предъявить тем, кто немножко забылся».
Николай Жуков работал в кулуарах и в зале заседаний процесса 40 дней. За это время он создал непосредственно более 250 графических работ на тему трибунала, позже продолжил цикл в Москве.«Тени минувшего»созданные в 1971 году — итог этой огромной работы. Впервые публике представлены оригиналы десяти графических портретов из этой серии.
Портреты преступников показаны в контексте исторических документов Нюрнбергского процесса, касающихся каждого из подсудимых. Среди них — стенограмма Трибунала, обвинительное заключение, выступления прокуроров и показания свидетелей, последние слова обвиняемых, текст приговора и последние слова преступников на эшафоте, записанные журналистами.
Нюрнбергский процесс — первый и ключевой из серии судебных процессов, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберга после окончания Второй мировой войны, в 1945—1949 годах. В ходе процесса, открывшегося 20 ноября 1945 года , перед Международным военным трибуналом (МВТ) из восьми судей, представлявших четыре страны Антигитлеровской коалиции, группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в военных преступлениях . Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военное преступление) и заговор с целью совершения данных преступных действий.
Процесс проходил на четырёх языках. Затянувшийся на 316 дней, оставил после себя более сорока томов стенограмм и доказательств. Он получил широкое и предельно противоречивое освещение в историографии: одни историки и юристы воспринимали его как пример международного сотрудничества, направленного на верховенство закона, то другие видели в нём пример «правосудия победителей».
К смертной казни через повешение были приговорены нацистские главнокомандующие: Герман Геринг, Мартин Борман (заочно), Эрнст Кальтенбруннер, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт, Альфред Йодль. К пожизненному заключению: Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер. Остальные обвиняемые были приговорены от 10-20 годам тюремного заключения. Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.