ОБЩЕСТВО

Заммэра Москвы Сергунина пожелала успехов участником предстоящего чемпионата России по кибатлетике

6 и 7 декабря в Москве состоится чемпионат России по кибатлетике — первенство среди людей с особенностями здоровья, применяющих ассистивные технологии. Они будут на скорость проходить трассы с использованием, в частности,  разработок столичных инноваторов: бионических протезов рук и ног, экзоскелетов, колясок с электроприводом и нейроинтерфейсов, в которых часть функций мозга выполняет компьютер. Для каждой категории кибатлетов предусмотрена своя трасса с препятствиями. В соревнованиях примут участие кибатлеты из 30 российских регионов, отметила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

«Ассистивные технологии активно развиваются, и у московских разработчиков уже есть проекты, доказавшие свою эффективность, в том числе на соревнованиях по кибатлетике. Это социально значимое направление, которое еще раз демонстрирует, как технологичные решения повышают качество жизни. На чемпионат в Москву приедут участники из 30 регионов. Желаем каждому успешно выступить и порадовать своих болельщиков!» — сказала Наталья Сергунина.

Организатором соревнований выступает союз «Кибатлетика» при поддержке Минпромторга РФ и Правительства Москвы. За ходом чемпионата можно будет наблюдать онлайн — трансляцию организуют в аккаунте союза «Кибатлетика» в соцсети «ВКонтакте» и на портале cybathletics.ru. Отборочные старты пройдут 6 декабря, а на следующий день намечены полуфиналы и финалы.

В рамках первенства состоится презентация новинок столичных разработчиков. Они представят протезы верхних и нижних конечностей, электроколяски и другие передовые решения.

Также 7 декабря на площадке чемпионата будет работать студия технологического нетворкинга Future.Lab: известные спортсмены, ученые, популяризаторы науки и представители органов власти обсудят, как инновации меняют повседневную жизнь. Чтобы посмотреть мероприятие необходимо зарегистрироваться.

«Соревнования среди россиян, использующих ассистивные устройства, “Кибатлетика” проводит уже пять лет. В прошлом году организация обеспечила участие национальной сборной в чемпионате мира Cybathlon-2020, где наши спортсмены заняли призовые места, — рассказал председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк. — Развитие инновационных технологий принципиально меняет жизнь людей с особенностями здоровья. Некоторые из них испытывают новейшие разработки на себе, чтобы в будущем они стали доступны каждому, кто в них нуждается. Чемпионат России по кибатлетике — один из этапов этой работы».

Создатели ассистивных технологий в столице могут рассчитывать на поддержку города. Например, в 2020 году производитель электрических приставок для инвалидных кресел UNAwheel был отмечен премией Мэра Москвы «Новатор Москвы». Призовые деньги разработчики вложили в развитие проекта.

«В рамках городской программы тестирования инноваций проведены пилотные испытания более чем 60 проектов в сфере медицины и реабилитации. Среди них — экзоскелет для пациентов с нарушениями двигательных функций, трость с искусственным интеллектом, распознающая лица и препятствия, нейротренинги для сохранения функций мозга в пожилом возрасте», — сообщил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Кроме того, разработчики пользуются программами поддержки и сервисами Московского инновационного кластера (МИК). Компания «Моторика», выпускающая высокотехнологичные протезы рук, на платформе кластера нашла партнеров по инжинирингу и производству конструктивных элементов и узлов.

Кластер помог найти стратегического партнера компании, выпускающей коленный модуль «Актив 2» с внешним источником энергии и микропроцессорным управлением, а производителю устройств для распознавания речи «Чарли» и умных помощников для незрячих «Робин» — наладить сотрудничество с дистрибьюторами.

Справочно:

Год назад российские кибатлеты приняли участие в международном чемпионате Cybathlon для спортсменов с особенностями здоровья, использующих кибернетические устройства. В них приняли участие 54 команды из 21 страны.

По итогам состязаний российская сборная взяла серебро и бронзу в двух дисциплинах, еще в трех участники вошли в пятерку лучших спортсменов. Большинство разработок, используемых членами сборной России, созданы московскими компаниями. Все они участники и партнеры Московского инновационного кластера.

Irina

Последние статьи

Минобороны: средства ПВО уничтожили беспилотники, летевшие в сторону Москвы

Министерство обороны Российской Федерации заявило, что в течение прошедшей ночи средствами ПВО были уничтожены 33…

3 минуты назад

Первый в мире лимфоблок выпустила компания в Подмосковье

В Подмосковье компания «Пуль-сар» на территории ОЭЗ «Дубна» выпустила первый и пока еще единственный в…

34 минуты назад

По факту пожара на Мытной улице Москвы организована доследственная проверка

Ночной пожар на Мытной улице Москвы унес жизнь одного человека. Еще девять жильцов дома госпитализированы…

52 минуты назад

Гидрометцентр предупредил о грозе и дожде в Москве 23 июля

В Москве сегодня, 23 июля, ожидаются грозы и дожди. Об этом жителей и гостей столицы…

56 минут назад

На видео попала женщина по пояс в воде, пытающаяся перейти дорогу в Москве

Москва который день страдает от потока ливней. Дороги превращаются в реки. Автомобили не ездят по…

1 час назад

Появились кадры с убегающими из Красной площади туристами из-за сильного ливня

Москву несколько дней подряд топит из-за сильного ливня. Все новостные паблики пестрят роликами последствий потопа.…

2 часа назад