IV Молодежный форум «Наследие» с 25 по 27 ноября проходил в онлайн-формате, в центре внимания участников были вопросы сохранения культурного наследия. Об этом сообщает сайт мэра и правительства Москвы (mos.ru).
«В этом году форум собрал более 30 тысяч участников. Благодаря онлайн-формату к трансляциям экспертных сессий, лекций и мастер-классов могли присоединиться жители разных городов. Заметно расширился и экспертный состав, его география — своим опытом и лучшими практиками делились свыше 50 специалистов в области архитектуры, реставрации, социологии, урбанистики из России, Германии, Нидерландов и Республики Кореи», — подытожила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
Деловая программа форума собрала представителей профессионального и научного сообщества, органов власти и профильных СМИ. На пленарной сессии выступил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, а также другие специалисты.
В частности, спикеры рассказали о реставрации Миусского трамвайного депо, которое превратилось в крупнейший гастрономический квартал Европы, создании музея на базе электростанции ГЭС-2, о реставрационных работах в Московском Императорском воспитательном доме И.И. Бецкого и Центральном телеграфе.
«Ежегодно в Москве реставрируется более 100 исторических достопримечательностей. Мы рады, что эта тенденция распространяется и в других городах России. Синергия федеральных и местных органов власти, профессионального сообщества, молодых специалистов, бизнеса и местных жителей поможет еще более успешно решать задачи сохранения исторических зданий и открытия на их территории новых объектов для досуга, просвещения, проживания и торговли», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
В ходе круглых столов эксперты и спикеры затронули темы историко-культурного кода мегаполиса и современных технологий, помогающих в сохранении наследия.
Отдельная программа форума была предназначена для студентов и молодых специалистов из разных регионов России. Участники представили концепции развития объектов культурного наследия своего города как новых точек притяжения для жителей и туристов.
Более 100 учащихся 13 ведущих профильных вузов столицы боролись за победу в студенческом конкурсе. Призером конкурса стала команда, предложившая открыть на территории исторического здания современный комплекс «Город профессий». Это обширное культурное пространство с презентационными залами, коворкингом и ландшафтным парком. Абсолютное большинство голосов в номинации «Приз зрительских симпатий» получила команда с концепцией «Дом детства», включающей музей детства, где посетители смогут проследить развитие игровых технологий и интернета.
В заключительный день форума прошли онлайн-лекции, мастер-классы на тему искусства, архитектуры, реставрации и дизайна, записи всех трансляций которых доступны на сайте форума.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что молодежный форум «Наследие» открылся 25 ноября.
Камера видеонаблюдения зафиксировала момент уничтожения беспилотного летательного аппарата ВСУ в Одинцово. Об этом сообщает Telegram-канал…
В сети появились первые фотографии из квартиры, расположенной на юго-западе Москвы, куда попали обломки беспилотного…
В подмосковном Одинцово зафиксировано падение обломков беспилотного летательного аппарата во дворе жилого дома. Об этом…
В сети появились снимки последствий падения обломков сбитого беспилотника во дворе жилого комплекса, расположенного на…
После отражения атаки беспилотного летательного аппарата в жилом комплексе на проспекте Вернадского, по предварительным данным,…
На западе Москвы, в районе станции метро Юго-Западная, в результате падения обломков беспилотного летательного аппарата…