ПОЛИТИКА

Главархив столицы рассказал о борьбе с эпидемией гриппа в 1943 году

Главархив Москвы рассказал, как шла борьба с эпидемией гриппа в столице в 1943 году, — сообщило АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Как рассказали представителям агентства, в тот год для борьбы с эпидемией гриппа наркомат здравоохранения СССР приказывал ежедневно мыть общественный транспорт и помещения зданий с применением растворов хлорной извести, а также регулярно проветривать помещения.

В архивном фонде столицы имеется приказ наркома здравоохранения СССР Георгия Митерева «О мероприятиях по борьбе с заболеваемостью гриппом» от 21 декабря 1943 года. «Из документа известно, что в целях ликвидации вспышек заболеваний председателям чрезвычайных противоэпидемических комиссий (органов по организации мероприятий в очагах инфекционных заболеваний) предписывалось рассмотреть и утвердить план по ликвидации заболеваний и обеспечить получение ежедневной информации от органов здравоохранения о динамике заболеваемости. Директора промышленных предприятий и общежитий, администрация театров, клубов, медицинских и учебных заведений, должны были обеспечить проведение ежедневной влажной уборки с применением растворов хлорной извести и регулярное проветривание помещений», — сообщили в пресс-службе.

Те же правила выполняли директора трамвайных и троллейбусных парков.

«Широко применялось обслуживание больных гриппом на дому. Для этого привлекались персонал медицинских учреждений, а также студенты последних курсов медицинских институтов. Кроме того, население оповещалось о безотказном обслуживании больных на дому и о возможности вызова врачей по телефону», — пояснили агентству.

Что касается учреждений здравоохранения, то в них два-три раза в день проводилась уборка амбулаторий, травмпунктов и мест наибольшего скопления людей. «Больных с температурой принимали в изолированных друг от друга помещениях. Для того, чтобы не создавать толпу, открывали дополнительные окна в регистратуре, увеличивали число регистраторов и обслуживающего медицинские кабинеты персонала, выделяли дополнительные термометры», — рассказали в управлении.

Строгое соблюдение карантинных, профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий считалось наиболее действенной мерой в борьбе с гриппом в период ВОВ, подчеркнули в Главархиве.

Ранее Шапошников рассказал о действии противовирусных мер и актов в Москве.

AddThis Website Tools
Tetiana

Последние статьи

Крест и ржавая табличка: в Сети появилось фото могилы Березовского в Лондоне

Крест и ржавая табличка: в Сети появилось фото могилы Березовского в Лондоне

Беглого олигарха Бориса Березовского не стало в Лондоне 12 лет назад. Бизнесмен умер при загадочных…

4 минуты назад
В Швейцарии заметили летающих над Альпами живых коров

В Швейцарии заметили летающих над Альпами живых коров

Летающие живые коровы существуют. В этом вполне себе убедились очевидцы, которые заметили в небе над…

35 минут назад
Московские застройщики в 2025 году начали внедрять десятилетнюю рассрочку

Московские застройщики в 2025 году начали внедрять десятилетнюю рассрочку

Московские застройщики пытаются адаптироваться под новые рыночные реалии. Девелоперы теряют покупателей из-за дорогой ипотеки на…

46 минут назад

Незаконно проживавший в России американец попросил депортировать его на родину

Американец Дерек Дэниел Денхэм четыре года незаконно проживал в России и сдался местным правоохранителям с…

1 час назад

Внуково перешло в штатный режим работы с 02:50 после снятия ограничений 23 мая

Администрация столичного аэропорта Внуково обратилась к пассажирам. В пресс-службе объяснили, что действующие с 01:54 ограничения…

1 час назад

Гидрометцентр спрогнозировал грозу и до 26 градусов жары в Москве 23 мая

В наступившую пятницу в Москве будет по-летнему жарко. По прогнозу Гидрометцентра, 23 мая в столице…

2 часа назад