ОБЩЕСТВО

За москвичами следят с помощью сотовых операторов, — «Ведомости»

Передвижение москвичей городские власти отслеживают с помощью сотовых операторов, — пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные портала госзакупок.

Как указывает издание, департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупает у операторов связи геоаналитику — данные о перемещении горожан по движению их сим-карт — с 2015 года. За четыре года столичные власти потратили на эти цели из городского бюджета 516 млн рублей, в частности, в 2018 году — 101,8 млн рублей.

Аналитический центр при правительстве служит посредником между ДИТом и операторами. Его функциями является объединение, обработка и хранение операторских данных. Данную информацию изданию подтвердил представитель центра. При этом было подчеркнуто, что центр получает «обезличенные статистические данные» людей. Какую долю бюджета закупки получает центр, его представитель не сказал, комментирует издание.

В отчетах центра Москва и Московская область делятся на участки размером 500 на 500 м, пишет газета. Известно, сколько человек живут и работают на каждом участке. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой — место, где он в будни проводит больше всего времени с 10:00 до 17:00. Если человек в будни въезжает и выезжает из региона, его считают трудовым мигрантом. Дачниками считают тех, кто за месяц проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники. Кроме того, операторы фиксируют, сколько человек ездят на метро, а также когда и как долго они едут на работу и обратно. Операторы выбирают станции метро как отдельные зоны и отмечают, когда человек попал в такую зону, когда и в какой зоне вышел.

Геоданные московские власти используют, в частности, при строительстве транспортной инфраструктуры или для управлении транспортными потоками. Госорганы также могут отправлять операторам дополнительные запросы — к примеру, о прогнозах социально-экономического развития территории, заболеваний и происшествий, стратегий транспортного поведения населения.

Институт Генплана использовал данные операторов при доработке Московского железнодорожного узла и Московских центральных диаметров в 2017–2018 гг.

Также, когда разрабатывали территориальную схему Троицкого и Новомосковского округов Москвы, по аналитике операторов удалось скорректировать (увеличить) данные о количестве жителей и работающих в новой Москве, поделился информацией представитель института. В Новой Москве, как показали данные операторов, регулярно находится почти вдвое больше людей, чем официально зарегистрировано, приводит пример представитель стройкомплекса Москвы, это учтено при прокладке метро, реконструкции и строительстве магистралей, при проектировании, реконструкции и развитии внутренней сети дорог.

За использованием геоаналитики нужен общественный контроль, уверен партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов: местные администрации могут использовать данные в политических целях, рекламных и агитационных. Работа с жителями спальных районов отличается от работы с населением из районов с дорогим жильем, у этих категорий разные запросы, приводит пример Легкодимов. Важно следить, в каком виде операторы отдают аналитику чиновникам и какие запросы чиновники добавляют операторам, чтобы частная жизнь горожан не нарушалась, приводит издание комментарий эксперта.

Судя по техническому заданию для ДИТ Москвы, госорганы действительно могут отправлять операторам дополнительные запросы по отчетам. Например, на прогнозы социально-экономического развития территории, заболеваний и происшествий, стратегий транспортного поведения населения в зависимости от его социально-демографических характеристик. Конкретные запросы на сайте госзакупок не приводятся.

«Вымпелком» подтвердил сотрудничество с Аналитическим центром по проекту геоаналитики для властей Москвы. По оценке компании, совокупно операторы зарабатывают на продаже больших данных корпоративным клиентам, госорганам и госкомпаниям несколько миллиардов рублей в год. В Tele2 заявили, что в 2018 году получили за геоаналитику 100% выручки от услуг обработки больших данных для госорганов. В МТС сообщили, что проекты на основе геоаналитики дают оператору треть от внешней выручки центра обработки больших данных, причем большую часть дохода приносят контракты с госструктурами. Представитель «Мегафона» не стал комментировать информацию.

Заголовок редактирован.

Ранее мэр Москвы рассказал о поддержке IT-технологий властями столицы.

Editor

Последние статьи

Росгвардия обеспечила безопасность Дня Победы в Подмосковье

В День Победы сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность проведения праздничных мероприятий в Московской области.…

33 минуты назад

Подольские гимназисты соревновались в смотре строя и песни в память о ветеране Кузнецове

В гимназии имени Подольских курсантов состоялся традиционный смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы…

55 минут назад

Самолечение физраствором привело к смерти девушку из Москвы

В Москве 23-летняя девушка скончалась, предположительно, из-за осложнений после самостоятельного введения физраствора. 4 мая родители…

59 минут назад

Адвокат заявила об избиении активиста с инвалидностью полицейскими 9 мая в Москве

В центре Москвы 9 мая с одиночным пикетом вышел 18-летний активист Александр Клевитов. Он принес…

2 часа назад

«Бессмертный полк» объединил Злобино и Дернополье в День Победы

Жители деревень Злобино и Дернополье 9 мая провели шествие «Бессмертного полка» к обелиску Славы, отметив…

2 часа назад

На 100-м году жизни умерла бывший главред программы «Время» Калерия Кислова

Первый канал вышел со скорбным известием. На сотом году жизни скончалась бывший главный редактор программы…

3 часа назад