В Москве учёные создали прототип робота-хирурга
В Москве учёные создали прототип робота-хирурга, который сможет работать без участия человека, — сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от начальника отдела управления проектами развития Московского медико-стоматологического университета Игоря Романенко.
При проведении сложных операций скоро можно будет использовать многофункциональную роботизированную платформу, пишет издание. Разработка российских ученых будет применяться в самых разных областях медицины — от стоматологии до нейрохирургии. Новая установка, в отличие от уже существующих систем, сможет работать без участия хирурга, по аналогии с транспортным беспилотником. Стоимость платформы, по прогнозам специалистов, будет в разы меньше знаменитого хирургического робота da Vinci, цена которого $2 млн. В минимальной комплектации она появится в больницах в ближайшие годы.
Разработка была создана учёными Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова совместно с Московским государственным технологическим университетом «Станкин». Она представляет собой основной элемент «умной операционной», включая системы навигации, планирования операций, а также двух роботов — автономного и ручного, точность движений которых на порядок выше, чем у хирурга.
— Конструкция ручного робота напоминает шарнирную настольную лампу, которая жёстко фиксируется хирургом на операционном столе и позволяет управлять различными инструментами: скальпелем, иглой для биопсии, лазером и другими — по заданной программе, — рассказал изданию эксперт. — Рядом с этим манипулятором размещена система визуализации и навигации, которая на основе цифровых моделей органов пациента позволяет планировать операцию, а также с помощью систем компьютерного зрения «видеть», как она проходит.
Еще одно преимущество разработки том, что разработчики хотят сделать эту систему максимально доступной, в частности, областным клиническим больницам.
По мнению специалистов, до внедрения «умной операционной» в полной комплектации в клиническую практику может пройти около пяти лет.
Ранее в Мосгордуме подчеркнули актуальность создания столичного инновационного кластера.