Скандал вокруг гива Ольги Бузовой, пообещавшей блогерам «живых» подписчиков в обмен на спонсорство, а удачливому подписчику — «Мерседес», не только не утихает, но растет.
В последние дни из СМИ стало известно, что на прошлой неделе еще шесть блогеров-спонсоров, участвовавших в гиве, обратились в полицию с заявлениями по поводу восстановления справедливости.
Блогеры из Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов страны еще раньше заявили, что стали жертвами мошенничества со стороны звезды шоу-бизнеса. Когда Ольга объявила в «Инстаграме» о розыгрыше «Мерседеса» среди своих подписчиков и одновременно пригласила блогеров к спонсорству в обмен на подписчиков, блогеры начали переводить ей деньги — от 50 до 120 тысяч рублей каждый.
Однако обещанных подписчиков блогеры не дождались: их было либо совсем мало, либо это были боты, что угрожало блокировкой аккаунта.
Блогер Анна Гущина, не дождавшаяся подписчиков, пожаловалась на это организаторам. Ей сказали, что нужно ждать, но результата так и не было. После того, как Гущина попросила вернуть внесенные ею деньги, так как ее ждут в других «гивах», с ней перестали выходить на связь. По словам Гущиной, фан-клубы стали выставлять ее фото, ее всячески запугивали.
Блогер Алексей Плинк рассказал, что доверился звезде, перевел деньги, а в итоге оказался ни с чем.
Сейчас представители интересов обиженных блогеров приходят к мнению, что действия Бузовой, которая, озвучив публично условия гива, обещала вернуть деньги, если условия не будут выполнены, и не сделала этого, подходят под определение «Мошенничество», что является уголовно наказуемым деянием.
Однако в этом деле многое не ясно.
Так, известный адвокат, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский высказал мнение, что происшедшее — в новинку для правоохранительных органов. «Факт, что деньги исчезли, дает основания для того, что уголовное дело будет. Однако есть и надежда на мирное решение», — сказал эксперт.
В продолжение разговора адвокат и общественный деятель, профессор Янис Юкша поделился с корреспондентом ИА «Московский регион» такой точкой зрения:
— Интернет все больше внедряется в нашу жизнь, и, соответственно, все больше различных правовых прецедентов с ним связано. Понятно одно: лицо, виновное в чьих-то имущественных потерях, несет гражданско-правовую ответственность.
В случае классификации по статье № 159 УК РФ в отношении материальных потерь определения очень «тонкие». Главное — определить, был ли со стороны лица «злой умысел» или «грубая неосторожность». В последнем случае обвинение едва ли сработает.
Специалистам надо разобраться в происшедшем, но таковых в области 159-й статьи мало. Что-то говорит о том, что вряд ли это — правонарушение. Однако если это все-таки нарушение, то оно должно носить системный характер. Все же главным критерием будет определение изначальной установки — был ли умысел, направленный на совершение названных действий, — заключил юрист.
На сложность классификации возможного противоправного поступка, совершенного в сфере интернета, корреспонденту ИА «Московский регион» указал также заместитель руководителя Центрального Исполкома Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» Дмитрий Аксюто:
— Существуют такие понятия, как «правонарушение» и «норма права». Если норма нарушена, это и есть правонарушение. Однако бывает и «проступок», который тоже предполагает обязательную санкцию, но более мягкую по сравнению с преступлением. Гражданско-правовым проступком считается причинение вреда личности или гражданскому имуществу, неисполнение обязательств и ряд других обстоятельств.
В этом случае виновный обязан добровольно возместить ущерб, осознав свою вину и необходимость нести ответственность за проступок.
Небывалый за 15 лет циклон оставил без электроэнергии десять округов Подмосковья. Непогода затронула 26 тысяч…
Жители нескольких городских округов Подмосковья четвертые сутки остаются без электричества после циклона. Шаг за шагом,…
В Подмосковье четвертые сутки борются с последствиями циклона с мокрым снегом, который обрушился на регион…
На территории Подмосковья сегодня, 5 мая, объявлено штормовое предупреждение. Как заявил старший оперативный дежурный ЦУКС…
В Москве по факту пожара в многоквартирном доме на улице Генерала Тюленева возбуждено уголовное дело.…
Москвичей 5 мая ожидает до плюс 16 градусов тепла. Однако есть вероятность усиления ветра до…