Категории: ОБЩЕСТВО

Жители не согласны с реализацией проекта дублера Кутузовского проспекта в Москве

Москвичи продолжают протестовать против реализации проекта Северного дублера Кутузовского проспекта. Жители районов Дорогомилово, Кунцево, Можайский и Фили-Давыдково, которые попали в зону будущей автодороги, дошли до обращения в Верховный суд.

Проект строительства магистрали внесли в генплан Москвы еще в 2010 году. Первая «платка» будет составлять 10,5 км и растянется от Молодогвардейской транспортной развязки до самого «Москва-Сити» в продолжение так называемого «Северного обхода Одинцово». На сегодняшний момент сумма инвестиций составляет около 40 млрд руб. Сложность реализации проекта отложит отпечаток и на ценовой аспект – уже сейчас известно, что плата обещает быть выше, чем на Северном обходе Одинцово.

Первые массовые акции протеста жителей начались еще в 2012 году. Активисты собирают подписи и запускают петиции против строительства магистрали. Весной 2018 года Мосгорсуд отклонил их обращение, и активисты решились апеллировать в вышестоящую инстанцию – Верховный суд РФ.

Один из жителей района Дорогомилова рассказал ИА «Московский регион», почему он выступает против реализации проекта: «Ну, во-первых, почему она вообще должна платная быть? Это все напоминает мне историю с тем, что платные дороги открывают, а за бесплатными просто не следят. То есть выбора никакого для автомобилистов не будет, – плати. Во-вторых, по плану эта дорога проходит прямо под моими окнами – меня нужно было об этом спросить или нет? То есть я буду страдать, чтобы олигархи быстрее добирались на работу? Разве это справедливо?».

В настоящее время Верховный суд начал рассмотрение поданной жителями апелляционной жалобы относительно проекта планировки первой столичной платной трассы. Основной аргумент протестующих – это допущение нарушений на публичных слушаниях: якобы зал судебного заседания был заполнен массовкой, а не реальными жителями. Еще один весомый аргумент – документ строительства не прошёл государственную экспертизу, а ведь он предполагает вырубку зеленой зоны и противоречит закону «О защите лесных насаждений».

Ответчик по делу о строительстве Северного дублера юрист Евгений Горин заявил, что текст концессионного соглашения не имеет никакого отношения к проекту планировки. Претензии же по вырубке зеленой зоны также, по его мнению, не имеют под собой серьезных оснований: ведь речь идет только о вырубке коридора, необходимого для прокладки трассы.

Окончательный проект строительства будет дополняться уточнениями, проходить государственную экспертизу после отражения в проектной документации и, в дальнейшем, получать разрешение на реализацию.

Слушания по этому делу будут продолжены 14 ноября.

AddThis Website Tools
Editor

Последние статьи

Незаконно проживавший в России американец попросил депортировать его на родину

Американец Дерек Дэниел Денхэм четыре года незаконно проживал в России и сдался местным правоохранителям с…

27 минут назад

Внуково перешло в штатный режим работы с 02:50 после снятия ограничений 23 мая

Администрация столичного аэропорта Внуково обратилась к пассажирам. В пресс-службе объяснили, что действующие с 01:54 ограничения…

38 минут назад

Гидрометцентр спрогнозировал грозу и до 26 градусов жары в Москве 23 мая

В наступившую пятницу в Москве будет по-летнему жарко. По прогнозу Гидрометцентра, 23 мая в столице…

55 минут назад

Министр Лавров поинтересовался у журналиста Зарубина, кто его пустил в Кремль

Журналист ВГТРК Павел Зарубин попал в неловкую ситуацию в Кремле. Над ним подшутил министр иностранных…

1 час назад

Собянин сообщил о девяти сбитых БПЛА над Москвой за ночь

Начиная с 21 мая, ВСУ массированно атаковали регионы России беспилотниками самолетного типа. Больше всего дронов…

1 час назад

На вокзале в Сергиевом Посаде установили дополнительную РТУ для сокращения очередей

На вокзале в Сергиевом Посаде установили дополнительную рентгенотелевизионную установку (РТУ), что увеличит пропускную способность входа…

9 часов назад