Категории: ЭКСКЛЮЗИВ

В обществе стали лучше относиться к совместному обучению «особенных» и обычных учеников, — эксперт

В обществе стали лучше относиться к совместному, или инклюзивному, обучению «особенных» и обычных учеников, — об этом ИА «Московский регион» рассказала Мария Акбатырова, директор инклюзивного детского центра «Город Солнца», расположенного в подмосковном Красногорске.

По словам Акбатыровой, запрос в обществе на такое образование сейчас сформировался огромный, но все люди разные, и это тоже факт:

«Идея инклюзии очень хорошая и очень правильная, потому что есть положительная динамика у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – они смотрят за другими детьми, берут с них пример, многому учатся, интеграция в социум происходит быстрее. Но есть и другая сторона медали: во-первых, сам педагог должен быть готов к тому, что у него ребенок с ОВЗ, во-вторых, родители других детей тоже должны быть к этому готовы. Многие родители, грубо говоря, не понимают, зачем это нужно. И конечно, такое образование невозможно без определенных бытовых условий для детей с ОВЗ в самом образовательном учреждении».

Сейчас в обществе наблюдаются позитивные изменения в сторону понимания и поддержки дальнейшего развития инклюзивного образования – создаются фонды поддержки, частные коммерческие образовательные центры, в интернете становится все больше публикаций, посвященных проблемам и успехам совместного процесса обучения.

Мария Акбатырова поделилась с ИА «Московский регион» своим позитивным прогнозом относительно развития инклюзивного образования в России.

«В последнее время достаточно много информации появляется в СМИ, об этом начинают говорить. Люди видят, что динамика эффективности обучения положительная, что есть доступная информация для ознакомления. Запрос в обществе на такое образование огромное. Думаю, что лет через 5 ситуация сильно изменится в положительную сторону. Особенно относительно каких-то «этических» моментов», — сказала специалист.

Со своей стороны, государство также предприняло некоторые серьезные шаги к улучшению ситуации с инклюзивным образованием. В частности, было принято решение о продлении программы «Доступная среда» до 2020 года.

Этот многоцелевой комплекс мероприятий направлен на защиту и поддержку маломобильных групп граждан. Приоритетными направлениями считается обязательная доступность объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями: приспособление входов и лестниц, установка пандусов и организация специального санитарно-гигиенического помещения. В цели программы также входит организация учебы для специалистов, входящих в состав психолого-медико-педагогической комиссии в образовательном учреждении и создание профессиональных кадров для непосредственной работы в школах и детских садах.

Editor

Последние статьи

Жители столичного ЖК Level сообщают о стрельбе после потасовки дворников

В московском жилом комплексе Level произошел инцидент: после конфликта между дворниками была слышна стрельба. Об…

2 часа назад

ОМОН «Авангард» помог задержать подозреваемого в телефонном мошенничестве

В Московском регионе сотрудники Росгвардии совместно с ФСБ и МВД провели операцию по задержанию подозреваемого…

3 часа назад

В подмосковном Щелкове 7-летний мальчик скончался после падения из окна

В подмосковном городе Щелково произошла трагедия: из окна квартиры выпал семилетний ребенок. Об этом сообщает…

4 часа назад

Сотрудник компании задержан за кражу 311 коробок упаковочной пленки в Мытищах

В Сухаревское отделение полиции, расположенное в подмосковных Мытищах, поступило сообщение о краже крупной партии стрейч-пленки,…

4 часа назад

Ж/д переезд в Цибино закроют 8 и 9 апреля из-за ремонтных работ

В связи с планируемыми ремонтными работами, направленными на повышение безопасности движения, железнодорожный переезд в деревне…

4 часа назад

В жилом доме на Дмитровском шоссе произошел пожар на площади 15 «квадратов»

На Дмитровском шоссе в столице произошел пожар, зафиксированный в жилом доме. Об этом сообщает портал…

4 часа назад