Объём записей видеонаблюдения в Москве превысил возможности их обработки

Объём записей видеонаблюдения в Москве уже превышает возможности человеческого фактора для их обработки. Об этом сообщает пресс-служба Института транспортного планирования Российской академии транспорта.

Технические возможности по обработке транспортной информации в Москве растут, однако специалистов не хватает, указывает пресс-служба.

Москва выделит еще 1,9 млрд рублей на систему распознавания лиц на транспорте. Мэрия столицы объявила конкурс на поставку компьютерного оборудования для системы обработки видеоданных «в части транспортного сегмента». Эта техника поможет анализировать записи со 175 тысяч городских камер видеонаблюдения.

Планируется закупить 454 мощных сервера. Также заказчику, которым выступает АО «Электронная Москва», нужны 50 компьютеров с восемью графическими ускорителями Nvidia Tesla T4 в каждом (обеспечивают производительность до 8 терафлопс, равную мощности 30–40 топовых «бытовых» процессоров).

Техника требуется «для обеспечения работы транспортного сегмента видеонаблюдения», в том числе в метро и на наземном транспорте.

Кстати, ранее на эти цели было потрачено порядка еще 1,2 млрд рублей.

Однако подобного рода цифровизация влечет за собой определённые проблемы. Многие аналитики сходятся во мнении, что ежегодный объём накопленной цифровой информации удваивается с каждым новым годом. Что касается цифровых технологий в России, а тем более в Москве, то этот объём даже утраивается, считает директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов.

Речь идет о различных системах сбора информации об автомобильном движении, контроле скорости, распознавании государственных номеров, данных о местоположении пассажирского транспорта, снегоуборочной техники и многом другом.

«Это огромный массив информации, который собирается и накапливается уже сейчас. К тому же не стоит забывать о поставщиках услуг мобильной телефонной связи, которые собирают еще больший объём информации по передвижению граждан, владеющих мобильными устройствами. При всем этом собираемые данные используются не более чем на 5-10 процентов при решении задач городского планирования», — подчеркивает Якимов.

Эксперт указал также, что сейчас слишком мало возможностей для создания именно алгоритмов обработки информации: «Дело в том, что сложившийся рынок труда и система образования не испытывает нехватки специалистов по обработке, хранению и сбора информации. Не хватает прикладных специалистов, которые могли бы работать с этой информацией»

Ранее сообщалось, что количество камер видеонаблюдения в Подмосковье увеличилось на треть.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: