Штрафы «Помощника Москвы» опротестовать стало практически невозможно

Штрафы, которые были наложены с применением приложения «Помощник Москвы», опротестовать стало практически невозможно. Об этом ИА «Московский регион» сообщили в пресс-службе Института транспортного планирования РАТ.

Как указала пресс-служба, в Москве суды отказывают владельцам автомобилей в обжаловании штрафов за стоянку на газоне, которые были вынесены с помощью материалов приложения «Помощник Москвы».

Ранее Верховный суд вынес запрет на применение этой программы для рассылки так называемых «писем счастья». Однако в столичной мэрии подчеркнули, что приложение доработали, и теперь оно соответствует рекомендациям, полученным ранее.

Эксперты отмечают, что правовой статус «Помощника Москвы» необходимо прояснить в ближайшее время. На днях в Москве выпал первый снег, а это существенно усложнит вопрос, где можно и нельзя парковаться. А значит, риск штрафа возрастёт в разы.

«Помощник Москвы» позволяет гражданам направлять фото нарушителей в Московскую административную дорожную инспекцию. Организация рассылает владельцам машин «письма счастья» по аналогии со штрафами с камер. Автолюбители многократно пытались оспорить штраф через суд, но безуспешно. В конце июня Верховный суд разъяснил, что фотографию, сделанную человеком, нельзя приравнивать к автоматической фиксации и рассылать «письма счастья». После этого суды стали вставать на сторону владельцев транспортных средств.

Сейчас ситуация в корне изменилась: штрафы отменяются сложнее либо не отменяются совсем. Это произошло после того, как департамент транспорта выпустил обновлённую версию «Помощника Москвы».

Директор Института транспортного планирования РАТ Михаил Якимов убеждён, что у любого гражданина должно быть право зафиксировать правонарушение и подать соответствующее заявление в полицию.

— По большому счету не имеет принципиального значения: в автоматическом режиме работают камеры или ею управляет человек по своему усмотрению. Далее уже вопрос правоохранительных органов — выносить постановление или проводить административное расследование. Главное, что решаются конкретные задачи. Речь идёт как о сфере безопасности дорожного движения, так и сфере городского благоустройства, — считает Якимов.

При этом определённые сложности все равно остаются. В частности, довольно трудно определить, припарковался автовладелец на газоне или всё-таки на тротуаре. Дело в том, что проекты организации дорожного движения московской уличной сети не являются публичной информацией.

«И участник дорожного движения, и человек, делающий фото предполагаемого нарушителя, не могут с уверенностью сказать, стоит ли автомобиль на газоне или он стоит на проезжей части. В других городах проект организации дорожного движения является публичной информацией. Каждый водитель и общественный наблюдатель может посмотреть, где заканчивается проезжая часть и начинается тротуар или газон», — отмечает Михаил Якимов.

В столице есть электронный реестр зеленых насаждений, который ведёт департамент природопользования, но для жителей Москвы он закрыт. Распознать газон можно через приложение «Помощник Москвы», но сведения оттуда примерные и юридической силы не имеют, уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что автолюбители начали ставить машины впритык, чтобы избежать штрафов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: